当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 林业快讯

市绿委办到修水县督导古树名木保护修复工作

来源:    发布时间: 2021-04-29

打印本页

    4月23日,市绿委办与修水县林业局营林分局一行前往修水县新湾乡小流村督导古树名木保护修复工作。

修水县新湾乡小流村现有古树群中有南方红豆杉、枫香、苦槠、女贞等古树名木6株(一级重点保护古树1株,二级重点保护古树2株)。其中,一级重点保护古树为南方红豆杉,树高约20m、树围约8m,树龄在千年以上。2016年被九江市绿化委员会、九江市林业局评为“九江十大树王”,2019年被江西省绿化委员会、江西省林业局评为“江西十大古树”。

新湾乡小流村村委会对现有古树群非常重视,不仅立牌保护,还对其周边环境进行了改造,为防止群众的践踏建造了树池,对古树周边地面进行了硬化。然而,因保护措施失当,对该古树群的生长甚至生存产生了不良影响。

市绿委办经现场调查,并与县林业局共同“会诊”,提出了几点整改意见,一是立即破除古树周边影响其正常生长的硬化地面,仅留一条通行的便道;二是对破除硬化后的地面土壤进行翻松、整地、施肥等必要的修复措施。新湾乡小流村村委会承诺立即采取整改措施,保护好古树


  (作者:陈英 胡扬 编辑:徐红波)