当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 林业快讯

永修县开展打击毁林专项行动

来源:    发布时间: 2021-04-23

打印本页

    4月19日,永修县林长办印发方案,在全县范围内开展为期9个月的打击毁林专项行动

本次专项行动将充分利用国家森林资源管理智慧平台现有资源,结合档案资料比对,对省林业局下发的问题线索和本级日常监管巡查、群众举报、媒体报道等新发现问题线索逐一开展现地核实,全面清排辖区新增违法毁林问题。重点清理2013年以来非法侵占林地、毁林开垦、滥砍盗伐林木、违规拆分审批、临时使用林地逾期、违规调整及破坏公益林等六大类问题。

《方案》要求,一是全面清查违法违规行为。以卫星影像判读变化、群众举报等为线索,全面清查党的十八大以来非法侵占林地、毁林开垦、滥砍盗伐林木、违规拆分审批、临时用地逾期使用、违规调整和破坏国家级、省级公益林等问题。二是突出大案要案排查整治。在全面清查的基础上,重点排查重要生态区位特别是在自然保护区、风景名胜区等自然保护地,涉案林地林木数量大、持续时间长、性质恶劣、 影响极坏的案件。三是纠正违反国家林业法律法规的政策文件。全面梳理地方政府及有关部门出台的涉林政策,坚决纠正违法违规内容,确保林业法规政策执行不变形、不走样。四是全力推进问题整改。按照“案件查处、林地回收、追责问责”三个到位原则,全力推进问题整改。五是全面创新森林资源保护管理机制。完善森林资源保护管理制度,落实林长巡林工作制度,进一步健全“一长两员”源头管理机制,压实县、乡两级林长森林资源保护发展责任。


(作者:袁骏生 汪顺英 编辑:徐红波)