当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 林业要闻

市林业局学习贯彻2021年省级和市级总河(湖)长总林长会议精神

来源:    发布时间: 2021-04-25

打印本页

4月23日,市林业局召开局党委扩大会议,传达学习贯彻2021年省级和市级总河(湖)长总林长会议精神,部署落实2021年全市林长制工作。会议由局党委书记、局长于先葵主持并讲话,局领导及局机关正科级领导干部、局属单位主要负责人及固定列席同志等参加会议。

   会议指出2021年省级和市级总河(湖)长总林长会议对林业工作提出了更高要求,这充分体现了委、政府和市委、市政府对林业工作高度重视九江是推行林长制的首创地,今年是第一个召开市级总林长会议的设区市,第一个实行九江市林长制责任追究办法(试行)》。我们一定要把学习贯彻会议精神与完成各项林业目标任务结合起来,拿出勇气、拿出干劲,一步一个脚印地干好工作,全方位推进九江林业高质量发展。

会议强调林业在改善生态、致富农民方面具有独特优势和巨大潜力,落实2021年省级和市级总河(湖)长总林长会议精神,我市林业各项部署要贯彻到林业工作的各个方面要突出“增绿、护绿、用绿”三个环节,着力打开“两山”转化通道,为实施乡村振兴战略发挥更大作用

一、以提高站位抓落实。2021年是我市全面贯彻落实中办、国办印发《关于全面推行林长制的意见》的第一年,为此,贯彻落实2021年省级和市级总河(湖)长总林长会议精神,是今年林业工作的首要任务、头等大事要充分发挥林长制平台作用,依靠各级林长齐抓森林资源保护工作,要强化林长办作为对总林长负责的办事机构的功能和作用,使林长制成为站在林业部门之上统筹森林资源保护发展的平台和抓手,充分发挥指挥棒作用,全方位推动林长制深化见效

二、以问题为导向抓整改。近期,各科室、局属各单位要按照会议要求,以最坚决的态度、最有力的举措、最迅速的行动,把环保督察、森林督查、专项行动中发现的问题逐个整改到位。要强力推进打击毁林专项行动各项工作,切实消除破坏森林资源问题“存量”,坚决遏制破坏森林资源问题“增量”,确保全省“十四五”森林资源保护管理工作开好局、起好步。

三、以目标为导向争一流。全市林业部门要准确把握林长制的新要求,牢固树立“一盘棋”思想,要以深化林长制建设为统领,层层压实责任,强化全员包县、排位通报、年度考核机制,以月保季,以季保年,全方位、全地域、全过程地推进林业各项工作,努力推出更多行之有效、能复制、可推广的经验做法,互学互鉴、共享共进,共同推动全市林长制工作创品牌、出特色,全力谱写美丽中国“江西样板”九江新篇章。

(作者:张阳展 黄聪聪 编辑:徐红波)