当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 媒体看林

(九江日报)市林业局倡导清明期间文明祭扫

来源:    发布时间: 2021-04-27

打印本页


     本报讯(徐红波)为切实做好清明期间森林防火工作,3月29日,市林业局向全市广大市民朋友发出清明节文明祭扫倡议书。

  《倡议书》指出,绿色九江是我家,森林防火靠大家。《倡议书》号召全市广大市民朋友自觉摒弃陋习,严防野外用火。不携带火种及易燃易爆品进入林区;不在林区内上坟烧纸、点蜡烛、鸣鞭炮、燃烟花、放孔明灯及其他祭祀用火;要倡导以鲜花祭扫、植树祭扫、网上祭扫、家庭追思会等代替传统祭扫;在祭扫过程中做到不乱扔杂物,不破坏花草树木,自觉清扫祭扫残留物,不大操大办、铺张浪费、互相攀比,以节俭方式寄托哀思,不在道路、广场、公园、车站、小区、公共绿地等非指定区域和场所焚烧纸钱、燃放鞭炮,在全社会共同营造文明新风。广大党员干部、国家公职人员要带头示范,以良好的形象影响带动群众;广大市民朋友要始终牢记严防野外用火,践行文明祭祀,从自己做起,向身边宣传,特别要加强对儿童、老人的教育监护。《倡议书》还明确,相关单位将在清明期间加强管控执法力度,坚决查处违规焚纸钱、烧冥物、放鞭炮等行为,对违规人员进行严肃处理。