当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 媒体看林

(林草新闻)江西九江发布2021年1号总林长令

来源:    发布时间: 2021-04-15

打印本页

            江西九江发布2021年1号总林长令

                  徐红波林草新闻3月25日

3月23日,江西省九江市委书记、市长、市级总林长谢来发履新第二天签发九江市2021年总林长1号令——《关于开展森林督查问题整改专项行动令》。
《行动令》要求,为抓紧完成国家林草局2018—2020年下达九江市森林督查问题整改任务,迎接中央环保督察组进驻核查,各县(区)总林长要提高政治站位,压实责任,以问题为导向,认真排查整改进展迟缓的原因,迅速拿出针对性方案,实行倒排时间,挂图作战,精准整改。确保3月底前实现2018、2019年度森林督查发现问题整改“清零”和2020年森林督查图斑问题整改基本完成的目标,为2021年九江林业高质量发展开好局、起好步。
2020年林长制写进新《森林法》,2021年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行林长制的意见》,实现了林长制工作从“有章可循”到“有法可依”。九江市自2018年全面推行林长制以来,现已全面建成“组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”四级林长制组织体系,设立各级林长5156人,其中市级林长16人、县级林长235人、乡级林长1801人、村级林长3104人,基层监管员504人,专职护林员2550人。目前,全市林地面积110.99万公顷,森林面积99.08万公顷,全市湿地总面积26.48万公顷,森林、湿地两项面积共占全市国土面积66.68%,森林覆盖率56.44%,湿地面积占全省近三分之一。全市共有自然保护地73处。
九江市虽然森林资源保护整体呈向好态势,但是建设项目违法占用林地、毁林开垦等问题仍然存在。据九江市林长办最新调度数据显示:全市2018年、2019年、2020年森林督查问题整改完成率分别为98%、93%、30%。个别县整改力度不够,2018、2019森林督查问题整改仍未销号。有些县已完成问题整改的佐证材料不全,没有完全按照“一案一册”要求进行整理归档。
九江市林长办要求,各地要提高政治站位,坚决扛起问题整改的政治责任,采取超常规手段,全力推进问题整改工作,迎接中央环保督察组进驻核查。要强化整改措施,以问题为导向,对标对表,全面梳理,逐一摸排,对已完成问题整改的要完善和补强佐证材料,做全台账;对整改不实和不力的,要严肃查处,限时整改到位。要建立上下联动、部门协作的长效机制,确保问题整改经得住上级部门的监督核查。要严格落实党政领导森林资源保护发展责任机制,强化森林资源源头管理,杜绝边处罚边违法的情况发生,切实推动“林长制”向“林长治”转变。