当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 媒体看林

(九江日报)三举措筑牢森林防火“墙”

来源:    发布时间: 2021-04-19

打印本页

   

     为有效预防森林火灾的发生,近日,柴桑区岷山乡采取三项举措筑牢清明期间森林防火“墙”。

  加强源头管控。该乡地处环庐山区域,有林地面积10.7万亩,清明期间禁止一切野外用火,坚决落实“五个禁止”,充分发挥“一长两员”作用,在交通要道设岗堵卡,坟山墓地集中的部位安排专人严防死守,严禁燃放鞭炮、烧纸焚香,彻底消除火灾隐患。

  注重宣传引导。乡政府采用宣传车、微信工作群、宣传标语、下发《禁火令》等形式大力宣传《森林防火条例》,切实提高广大干部群众森林防火意识,大力提倡文明祭祀、做到绿色环保,移风易俗,采用网络、鲜花祭祀,确保清明节期间万无一失。

  强化责任落实。清明节期间,坚持领导24小时值班带班制度,乡、村干部把森林防火责任扛在肩上压紧压实,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。同时,加强巡山人员责任,延长巡山时间,增加巡山员数量,做好应急处置,对因森林防火责任落实不到位引发森林火灾的将严肃追责问责。