关于切实做好全市林业系统岁末年初综治维稳信访和安全生产工作的通知

发布时间:2021-01-17 15:34 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号: 九林综字〔2021〕4号
  • 规范性文件有效性: 有效
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-01-17
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-138336
  • 责任部门: 市林业局

关于切实做好全市林业系统岁末年初

综治维稳信访和安全生产工作的通知

各县(市、区)林业局,浔阳区、共青城市、九江开发区、庐山西海、八里湖新区林业主管部门,局机关各科室、局属各单位:

随着春节临近,为贯彻落实市综治委、市维稳领导小组、市疫情防控领导小组、市安委会和省林业局关于做好岁末年初安全防范工作有关要求,切实强化全市林业系统岁末年初综治维稳信访和安全生产工作,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现将有关事项通知如下:

    一、加强组织领导,进一步落实安全稳定工作责任制

岁末年初历来是各类生产安全事故、消防安全事故、交通安全事故、公共安全事故等群体性事件、突发性事件的多发期,春节前后更是涉林案件和森林火灾的多发期,各级林业系统务必要提高政治站位,充分认识做好岁末年初综治维稳信访、安全生产以及疫情防控工作的重要性,切实增强忧患意识,进一步压实主体责任,强化举措,做好部署,确保将做好全市林业系统岁末年初综治维稳信访和安全生产工作精神传达到每名干部职工,确保林业系统的安全稳定。

二、加大排查力度,强化重点领域和重点人群监管

2021年不仅是十四五的开局之年也是两个百年目标交汇与转换之年各级林业部门要综合梳理岁末年初可能影响安全稳定的突出问题,特别对涉林信访、安全生产、扫黑除恶、偷盗偷猎野生动物、松材线虫病的安全隐患等重点领域问题,实行密集排查。对排查出的不稳定因素梳理分类,要按照“谁主管,谁负责”的要求,明确责任领导和责任人,逐一明确防范与化解措施,实行对账销号,最大限度地减少和消除不安全、不稳定因素。对于破坏林区稳定、林农生产和林业发展的各类犯罪分子和重点人群,要做到严打、严治、严防、严管。各地林业主管部门对于排查中发现的线索和问题,要认真对待,主动应对,积极化解。

三、上下联动合作,营造安全稳定的良好局面

市局综治维稳工作领导小组对综治、信访、维稳、安全生产等工作实行全面抓总。局机关各科室和局属各单位要按照职责职能分工,对春节期间的工作进行细化分解,实行定人员、定责任区、定奖惩,层层把关,确保财产安全、人员安全、生产安全。各地林业主管部门也要相应成立领导小组,以便形成上下联动、对接流畅、快速反应的工作机制。各地各有关单位要严格做好森林防火各项预防工作,切实减少森林火灾的发生和损失。

四、强化信息报送,切实加强应急值守工作

各地、各单位要认真制定和完善相关应急预案,确保发生事故后能反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。同时,要严格执行市委、市政府总值班室工作要求,畅通信息报送,严格执行安全生产、维稳调度值班和领导干部带班值班制度,切实加强节日值班工作,各地对各种突发事件和异常情况第一时间上报当地党委、政府值班室;局机关各科室(单位)对重要信息必须第一时间向局党委和市委、市政府总值班室报告,确保重要信息第一时间报告,第一时间处理。

                                 九江市林业局

                                2021年1月14日

抄送:市委政法委,市安委会,市委信访局、市委、市政府总值班室。

九江市林业局办公室                    2021年1月14日印发