【以案释法】胡某擅自改变林地用途案

发布时间:2019-12-23 11:46 来源:九江林业网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-23
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-34645
  • 责任部门:

【案情简介】2019年9月1日至7日,胡某在未办理任何占用林地手续的情况下,擅自在九江市开发区梅山村山场挖山取土,改变3.9亩林地用途。

 

办理结果】九江市林业局按照《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条的规定,责令胡某限期恢复原状,并处10/㎡共计26001元的罚款。

 

 【案件评析】根据《中华人民共和国森林法实施条例》第十六条第一款规定,勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等工程,需要占用或者征收、征用林地的,必须遵守下列规定:用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续。占用或者征收、征用林地未经林业主管部门审核同意的,土地行政主管部门不得受理建设用地申请。依据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款规定,未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款。本案中胡某未经林业部门批准,擅自挖山取土,改变了3.9亩林地用途,按照规定责令限期恢复原状并按照每平方米10元处以罚款。

(来源:局法改科)