当前位置: 首页 > 政务资讯 > 图片资讯

全市春季造林、松材线虫病疫木除治工作视频调度会召开 林彬杨谢来发作批示

来源:    发布时间: 2020-03-06

打印本页

 

3月6日下午,全市春季造林、松材线虫病疫木除治工作视频调度会召开。市委书记林彬杨,市委副书记、代市长谢来发分别作出批示,市政府副市长孙金淼出席会议并讲话。市林业局党委书记、局长于先葵通报全市造林绿化、松材线虫病防控工作情况,市政府办后勤服务中心主任余英平主持会议。

林彬杨在批示中指出,春季造林和松材线虫病防控,前者是“增绿”工程,后者是“保绿”工作,这两项工作都非常重要。全市各地要坚定践行习近平生态文明思想,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神和“广泛开展国土绿化行动”重要指示精神,抢抓当前有利时机,加大组织推进力度,高效率、高质量、高水准开展好今年造林绿化和松材线虫病防控工作。市、县林业部门要切实发挥职能作用,加强指导调度,抓早抓细抓实各项工作,确保全市按时保质完成春季造林和松材线虫病防控任务,全力保障生态安全,厚植生态优势,不断提升生态文明建设水平,为实现九江高质量跨越式发展提供绿色支撑。

谢来发在批示中指出,请滞后的县(市、区)务必高度重视。近期,在抓好疫情防控的前提下,要统筹做好疫木处置和造林绿化工作,确保全面完成任务。

孙金淼指出,当前春季造林、松材线虫病疫木除治工作任务特别繁重,时间特别紧迫,形势特别严峻,是两场输不起的硬仗。全市各地各相关部门要抓住两项工作的关键决胜期,分秒必争,扎实工作,全面完成好今年各项造林绿化任务和疫木清理工作。孙金淼强调,要认清形势,提高站位,切实增强春季造林和松材线虫病疫木除治工作的责任感和紧迫感;要抢抓时间,注重方法,全力提升春季造林工作的质量和效益;要把握关键,注重效果,着力解决松材线虫病疫木除治工作的问题和短板;要加强领导,强化保障,全面提高春季造林和松材线虫病疫木除治工作的凝聚力和战斗力。对春季造林、松材线虫病疫木除治工作行动迟缓、保障乏力、进度落后的县区和单位进行约谈;对工作不到位,造成重大损失或重大后果的,依法依纪依规追究相应责任。

于先葵通报了全市造林绿化、松材线虫病防控工作情况,肯定了成绩,指出了问题,并对下步工作进行了部署。于先葵强调,一要加快进度,全力完成春季造林目标任务。做到抢抓时机、落实责任、突出“四化”。二要突出实效,全面完成松材线虫病疫木清理任务。做到尽快全面复工、保证除治质量、加大督查调度、严格疫木监管。于先葵还就林长制建设、森林火灾预防、违建别墅清理、野生动物保护等工作进行了强调。

会上,湖口县、瑞昌市就春季造林工作,柴桑区、修水县就松材线虫病疫木除治工作分别作了典型发言和表态发言。

市林业局、市发改委、市财政局、市工信局、市公安局、九江海关、市文旅集团、浔阳区政府、濂溪区政府、九江经济技术开发区管委会、八里湖新区管委会有关负责同志在主会场参加会议;各县(市、区)政府分管负责同志,各地林业和相关部门以及部分重点乡镇的主要负责同志在分会场参加本次会议。 

(徐红波)