当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 林业快讯

湖口县累计发放湿地生态效益补偿资金200万元

来源:    发布时间: 2021-04-02

打印本页

3月26日,湖口县已完成对境内鄱阳湖区沿湖居民发放2020年度中央财政湿地生态效益补偿资金100万元。2018-2020年,该县已累计发放此类资金共计200万元。

2018年8月开始,湖口县已连续三年实施中央财政湿地生态效益补偿项目;补偿范围涉及境内鄱阳湖国家重要湿地周边5公里范围内的四个乡(镇、场),12个行政村(社区、分场);补偿资金主要用于耕地承包经营权人因保护鸟类等野生动物而遭受损失的农作物受损补偿,亩均补偿标准为80元;补偿资金发放前须在各乡村张榜公示,接受社会监督,公示期满后,通过财政“一卡通”发放到农作物受损农户。同时,该县还积极实施社区生态修复和环境整治项目试点,对项目区内的池塘港堰等小微湿地和巡护道路进行维修改造,不断改善湖区群众生产生活环境,进一步营造全民自觉为候鸟“保驾护航”的浓厚社会氛围。

据悉,该县连续三年累计发放农作物受损补偿面积17863.7亩次,受益农户5408户次;共改造6处小微湿地,2条总长1100米的巡湖道路。通过项目实施,沿湖居民不但能领取国家发放的湿地生态效益补偿资金,而且还能实实在在美化居住环境,既破解了鄱阳湖“人鸟争食”的难题,又实现了湿地候鸟保护与湖区社会经济和谐发展双赢


  (作者:余祖德  编辑:徐红波)