当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 林业快讯

柴桑区夯实森林防火工作

来源:    发布时间: 2021-01-12

打印本页

    2020年以来,九江市柴桑区以“林长制”为抓手,充分发挥17名区级林长、115名乡级林长、203名村级林长,19名森林资源监管员、103名专职护林员“一长两员”的作用,采取各种有效措施,夯实森林防火工作。

  该区地处环庐山区域,森林防火任务十分艰巨和繁重,区政府高度重视,把森林防火工作列入“林长制”工作的重中之重来考核,重点推进专职护林员队伍统一巡护着装、统一巡护工具、统一巡护手册、统一管理制度、统一考核奖惩 、统一纳入江西巡护系统监管“六统一”建设,通过建立林长巡林制度、“两单两函”(林长责任区域森林资源清单、林长责任区域问题清单、林长工作提示函、督办函)制度,提醒告知各级林长及时开展巡林,督促指导协调解决森林防火工作中的重点难点问题。一年来,该区区级林长开展巡林26次,乡级林长巡林302次,协调解决巡山护林工作中的责任区域、巡山时段,巡山护林人员福利待遇等方面的题41个,下发督办函和问题清单41份,问题处理办结率达90%以上。此外,该区把“林长制”考核与各乡镇政府高质量发展考评有机结合,全面落实“两单两函”,推动区“林长制”从“全面建立”到“全面见效”转变,促进了全区森林防火工作实现了环庐山重点区域零火情、全区没有发生一起森林火灾的责任目标。

(作者:江德隆 叶磊 编辑:徐红波)