当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 林业快讯

庐山管理局党委书记、庐山市委书记李甫勇督查指导庐山森林防火工作

来源:    发布时间: 2020-11-17

打印本页


    11月14日,庐山管理局党委书记、庐山市委书记李甫勇对庐山山上景区林区森林防火工作开展实地督查指导,并亲切看望了坚守在防火值班岗位和守卡一线的干部职工及森林消防专业队员。他强调,全山要以最严格措施应对当前最高火险等级,扎实做好防火值班、卡点值守、巡山备勤等各项防火工作,守土有责、守土担责、守土尽责,切实筑牢森林防火道道防线,上下同心、全力以赴,打好庐山森林防火冬季保卫战,确保庐山“绿水青山”森林资源长久安全。管理局党政办、风景处、防火办分管领导陪同。

    庐山森林火险气象等级已达五级,为严防森林火灾事故的发生,目前庐山部分景区林区实行封闭管理措施。李甫勇先后来到观云亭、大月山、人大路口、大口瀑布、五老峰、经作站等防火值班卡点,看记录、问值班、查岗位,实地检查了解各防火责任片区、相关部门防火值班情况。李甫勇指出,当前庐山持续天干物燥,管理局森林防火指挥部已经实行部分地区封闭管理。各单位要进一步增强做好森林防火工作的紧迫感和责任感,严格落实森林防火行政首长负责制、部门负责制和联防联控责任制。加大防火宣传力度,强化重点人群管控,切实提高防火意识,增强群众遵守森林防火各项规定的自觉性。加大火灾隐患巡查排查力度,对重点部位和重点区域要重点防范、严防死守,坚决消除火灾隐患。

    李甫勇专程来到庐山森林消防专业大队驻地,代表管理局党委、管理局亲切看望慰问专业队队员,当得知只要达到四级火险等级,庐山森林消防专业大队就实行全员在岗、练兵备战、集中待命的工作制度时,李甫勇对大家在森林防灭火工作中训练有素、勇敢顽强的优秀表现和舍小家、为大家的可贵精神给予充分肯定,并强调,当前庐山森林防火形势非常严峻,我们要一手抓“防”,一手抓“备”,多措并举做好当前森林防火工作。动员全山所有单位干部职工,划分好各自防火责任片区,会同山下有关县区、乡镇严防死守,群防群控,把守好森林防火的道道防线、层层关卡。同时要进一步做好应急准备,发挥好森林防火专业队、半专业队及民兵预备役队伍在防灭火中的中坚骨干作用,一旦有险情火情,确保队伍拉得出、打得胜,做到快速、安全、有效扑救森林火灾。

    李甫勇还走进庐山森林消防专业大队队员营房、防火物资仓库,查看队员生活备勤训练、物资供应保障相关情况。他强调,要立足当前,着眼长远,积极向上申报森林防火大项目,逐步建立健全大庐山森林防火体系制度。要进一步完善森林火灾应急预案,强化值班值守,加强火情调度,强化装备建设和队伍建设,构建梯次扑火人才队伍,健全扑火物资保障制度,补齐备足扑火物资。确保火情“打早、打小、打了”,坚决避免发生重特大森林火灾。

    (作者:胡晓山  编辑:徐红波)