当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 林业快讯

庐山管理局多措并举抓秋冬季森林防火工作

来源:    发布时间: 2020-10-14

打印本页

    10月1日进入重点防火期以来,为做好秋冬季森林防火工作,庐山管理局全面部署、广泛宣传、多措并举、狠抓落实,确保庐山森林资源安全。

    一是抓责任落实。9月26日,庐山管理局召开全山2020年森林防火暨松材线虫防治工作会,全山实行网格化管理,划为26个防火责任片区,全山各单位都有自己防火片区,按照“谁主管、谁负责”的原则,管理局与各责任单位、林权单位签订防火责任书,责任落实到人。

    二是抓宣传到位。加强对游客的宣传教育,南北门入口处向游客发放“防火温馨提示”,宾馆、旅店中张贴防火告示,观光车、索道内滚动播放森林防火专题片,制作印有防火图案的纸杯、毛巾等宣传品向社区居民、村民发放,各景点及重要林区路段都设立了防火检查站。

三是抓隐患排查。各单位对防火责任片区进行一次“拉网”式火灾隐患排查,发现问题立即处理;及时清除旅游线路及林区道路上的枯枝落叶等森林可燃物,减少火灾隐患;实行导游包游客,对进入林区、景点的人员,实行实名登记制,收取火种。

四是抓技防投入。庐山管理局加大森林防火“物防”“技防”的投入,林火视频监控正在实施中,年底第一批11个登山卡口的视频监控将建成完毕,目前已建立了全天候林火监控探头8个,覆盖重点林区。庐山森林防火通信系统项目建设初步完成,为火场指挥及通信提供有力保障。

五是抓严明纪律。全山各单位严格遵守24小时值班和领导带班,执行火情报告制度。管理局1支专业、7支半专业、4支应急分队,齐装满员,随时作好扑火准备,一旦出现火情,立即启动应急预案,做到“打早、打小、打了”,并确保人员安全。管理局组织3个督查组,深入开展督查,督查发现工作不到位,失职渎职,从严追究相关人员责任。


    (作者:桂尔冬  编辑:徐红波)