当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 林业快讯

庐山市开展森林防灭火工作督查

来源:    发布时间: 2020-03-25

打印本页

3月16-20日,庐山市防火办、市林业局、市森林公安局组成联合督查组,采取“四不两直”方式对全市学习贯彻落实全国森林草原防灭火电视电话会议精神情况,森林防灭火宣传月开展情况,森林防火“平安春季”行动开展等情况进行了督查。

从督查情况看,各地、各责任部门都及时传达学习了全国森林草原电视电话会议精神,部署了当前森林防灭火工作,根据实际制订了森林防灭火宣传月实施方案和森林防火“平安春季”行动实施方案。虽然各地都能够有序地开展森林防灭火工作,但也存在一些问题,主要表现为:一是宣传氛围不浓,巡山护林员到岗率不高,巡回宣传车出动频率不高,部分包挂责任单位未参与防灭火守卡口、守山头宣传。二是部分村(社区)森林防灭火意识不强,上班未着迷彩服、戴袖箍,未按要求开展好“五个一”活动,未对巡山护林员和包挂责任单位到岗情况进行监管。三是受前期疫情影响,部分乡镇对火险隐患排查不深入,隐患整改台账还停留在去年12月份。四是环鄱阳湖各乡镇野外火源管控没有到位,还存在烧火粪、烧田埂现象。

当前正值春耕备耕期,农事用火增多,要确保庐山不发生一般性森林火灾。为此督查组要求:一是各地、各责任部门要严格落实“五个一”活动要求,迅速掀起宣传月活动高潮,提高全社会森林防灭火意识。二是要对照森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动标准,聚集关键领域和薄弱环节,全面、深入、彻底查找森林防灭火工作存在的问题和风险。要建立森林火灾风险隐患台账并持续发力抓好整治,要发现一处整改一处,把隐患消除在萌芽状态。三是要严格落实“五个禁止”规定,巡山护林员、包挂责任单位要到岗到位,重要敏感区域要严防死守,要严格落实烧疫木等特殊用火审批制度。

联合督查组还对农事用火的管理部门农业农村局和因责任措施不到位引起火警的横塘镇联盟村分别下达了整改函。


(作者:陈晓红 编辑:徐红波)