当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 林业要闻

全市林业重点工作推进会议召开

来源:    发布时间: 2020-11-17

打印本页

1113日,市政府召开全市林业重点工作推进会议。市政府副市长孙金淼,市林业局党委书记、局长于先葵出席会议并讲话。市政府后勤服务中心主任余英平主持会议。

孙金淼对一年来全市林业四项重点工作成效给予了充分肯定。一是目标任务超额完成;二是工作成绩亮点纷呈;三是考核成果越来越好。孙金淼分析了当前林业四项重点工作面临的形势。一是松材线虫病防控压力不断增加;二是防火压力不断增加;三是造林压力不断增加;四是湿地候鸟保护压力不断增加。

对推动全市林业四项重点工作,孙金淼要求:一要坚持造林绿化持久战。要围绕“增量、提质、出彩”的总目标,持续造林,持久护林。要全力扩大绿色增量、大力提高森林质量、着力实现生态富民。二要打好森林防火阻击战。要严格按照“预防为主,积极消灭”的方针,抓好“责任体系”,完善防灭火一体化运行机制;抓好“火源管控”,提升森林火灾预防效率;抓好“队伍建设”,提升森林火灾应急处置能力;实现“三个确保”总体目标。三要坚决打赢松材线虫病防控保卫战。要强化责任落实、强化除治成效、强化考核问责。对除治不力疫情严重的乡镇实施重点管理;对于成绩突出的进行表彰、奖励。要加快松材线虫病防治立法工作,尽快出台九江市的防治条例,实现依法防治。四要持续推进湿地候鸟保护攻坚战。要以宣传引导、管理保护和严厉打击为切入点,加强湿地候鸟资源保护力度。要加强宣传教育、抓好湿地保护、开展专项行动。守住湖区、管住猎具、卡住车船、盯住餐桌,对猎杀候鸟等违法犯罪行为要继续保持高压态势,严格依法依规、从重从快惩处,做到“发现一件、牵出一片、查处一个、端掉一锅”。

孙金淼强调,做好今冬明春林业重点工作,责任重大,任务艰巨。要履职尽责,进一步压实工作责任、做好资金保障、强化考核通报、加强宣传引导,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,切实推进好各项工作落实,不断提升生态质量,为把我市建设成长江经济带绿色发展示范区、实现高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

孙金淼向各县(市、区)政府下发了《2020-2021年度松材线虫病防控目标责任书》。

于先葵通报了2019-2020年度全市林业四项工作情况,并对今冬明春四项林业重点工作进行了部署。于先葵要求,一要持之以恒抓好造林绿化;二要全力以赴抓好森林防火;三要坚持不懈抓好松材线虫病防控;四要锲而不舍抓好湿地候鸟保护。于先葵强调,各地要务必高度重视,落实责任,切实把各项林业工作抓好抓实、抓出成效。

余英平就贯彻此次会议精神提出了具体要求。

市重大林业生物灾害防控指挥部成员单位相关负责同志; 各县(市、区)分管负责同志和林业主管部门负责人,市林业局机关相关科室主要负责同志参加会议。


(徐红波)