当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 林业要闻

全市“鄱湖2020”护鸟专项行动动员部署电视电话会议召开

来源:    发布时间: 2020-11-13

打印本页

11月9日,“鄱湖2020”护鸟专项行动动员部署电视电话会议召开。副市长市公安局局长张荣先市林业局党委书记、局长于先葵出席会议并讲话,市公安局党委委员、副局长李彤主持会议,市公安局党委委员、市水上公安分局局长汪秋平,市林业局党委委员、副局长陈细国出席会议。

张荣先强调:一是要提高思想认识,切实增强保护候鸟的责任感和使命感。各地、各单位要从讲政治的高度,真正把保护鄱阳湖越冬候鸟作为一项政治性任务和当前的阶段性重点工作来组织谋划和推动落实。二是要明确工作目标,深入推进护鸟专项行动的开展。行动中,要坚持“打防结合、标本兼治、综合治理、重在预防”的方针,在斩断利益链条严厉打击宣传教育、构建机制上下功夫大力加强候鸟资源保护力度,全面消除危害候鸟资源的安全隐患,实现“三无二杜绝”总目标,确保越冬候鸟有食可觅、安全栖息。三是要加强组织领导,确保工作取得实效。要强化组织领导,明确工作职责,加强协作配合积极协调社会化各界力量,紧盯重点区域、重点人员,切实守好核心湖区和迁徙通道,管住农药销售和网络非法交易,全方位压实责任、全天候加强防控,全过程强化监督共筑鄱阳湖候鸟保护联动防护网。

于先葵要求一是要提高认识,迅速动员部署。各级林业主管部门要深刻认识候鸟保护的重要意义,以强烈的政治担当和责任担当切实履行好候鸟保护的监管职责,守护好生态文明建设成果。在各地政府的领导下,各县(市、区)要参照成立相应的领导组织,研究制定行动落实方案,形成合力,联合开展候鸟保护专项活动。二是要强化组织,层层压实责任。各地林业部门要牢固树立候鸟保护工作第一责任人的意识,积极开展候鸟保护宣传活动,不断加大巡护力度。加强与公安、农业农村、交通运输、邮政、市场监管、网信等部门的沟通协作,强化上下左右“一盘棋”的大局观念,既要各司其职、各负其责,又要分工协作,紧密配合,推动形成齐抓共管、共同推进的良好格局。三是要突出重点,确保整治成效。采取入湖巡护、路口设卡的巡查方式,实行重点时期和重点领域的全天候巡查。适时组织开展“地毯式”的排查行动,全面摸清湖区候鸟分布和“天网”设置,做到横向到边,纵向到底,不留死角和盲区,做到防患于未然。四是抓好宣传,加强舆论引导。各地要充分利用各种宣传工具,通过举办公益活动、制作湿地候鸟相关文艺作品等新形式、新手段,向社会大力传播保护候鸟的知识和理念,营造全社会参与保护的浓厚氛围。

    市公安局、市林业局、市农业农村局、市交通运输局、市市场监管局、市网信办、市邮政局相关单位领导在主会场参加会议,各县(市、区)公安局、林业局主要负责同志,相关单位负责同志在分会场参加会议,永修县公安局、庐山市公安局,都昌县林业局分别在分会场交流发言。


(作者:胡利华 编辑:徐红波)