当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 林业要闻

我市启动“鄱湖2020”护鸟专项行动

来源:    发布时间: 2020-11-11

打印本页

    10月30日,市公安局、市林业局联合印发《“鄱湖2020”护鸟专项行动实施方案》,明确了总体要求、工作目标、组织实施、行动安排及行动要求。这标志着九江市“鄱湖2020”护鸟专项行动正式启动。

   《方案》明确,自2020年11月1日至2021年3月31日,在全市各级政府的统一领导下,坚持“打防结合、标本兼治、综合治理、重在预防”的方针,深入开展鄱阳湖越冬候鸟保护专项行动,大力加强候鸟资源保护力度,全面消除危害候鸟资源的安全隐患,实现“三无二杜绝”目标,即水域无天网和毒饵、陆上无非法携带和运输越冬候鸟;餐馆酒店和市场无越冬候鸟及其缺口藏匿、经营和交易;杜绝严重破坏越冬候鸟事件的发生;杜绝重大涉猎杀候鸟负面舆情炒作。确保候鸟迁徙通道安全,确保候鸟在九江市越冬安全。

   《方案》要求,在领导小组的统一组织和指挥下,定期和不定期地组织开展湖区、林区和各类重点场所的联合巡查执法,专项活动期间,市级领导小组要适时组织巡查督导,县级层面要每周组织不少于1次联合巡查执法,乡镇和村级层面要每天组织不少于1次实地巡护,重要时段和重点区域要安排专人值守,实行24小时巡护,做到严防死守,确保万无一失;对发现的问题要严格依法依规坚决查处,有力地震慑各类违法行为,实现“杜绝”目标。

(徐红波)