当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 林业要闻

九江森林博物馆被命名为第二批省级法治文化示范基地

来源:    发布时间: 2020-10-29

打印本页

    近日,省委宣传部、省司法厅、省普法办命名江西省第二批40个省级法治文化示范基地。九江3个基地入选,其中九江森林博物馆榜上有名

    自“七五”普法工作开展以来,市林业局积极开展多层次、多领域的法治创建活动,特别是以九江森林博物馆为重点,积极推动法治文化示范基地建设工作是积极推进法治文化阵地建设。该馆践行普法为民宗旨,将法治元素融入林业系统的特色法治文化,打造独具九江特色的法治文化亮点,综合运用法治文化长廊、展板、宣传牌、LED显示屏,创建“一公里法治主题文化圈”《森林法》专场主题普法宣传园,开展持续的、形式多样的法治文化教育,使其成为提升广大党员干部职工、林农群众、参观游客法治素养和法治理念的有力平台;在该馆内成功举办了2020年江西省学习宣传新修订《森林法》活动启动仪式,在九江市掀起林业普法宣传教育高潮,不断提升公民爱护森林、保护森林的思想意识和行动自觉。持续加强法治教育基地建设。在江西省爱鸟周、野生动物保护宣传月、重要法律实施日等时间节点通过摆放宣传栏、悬挂宣传横幅、发放宣传手册和印有宣传标语的宣传物品、播放宣传音频及视频等方式,开展林业普法宣传;配备专业的解说员,将新《森林法》《野生动物保护法》等具有林业特色的法律法规内容加入解说词,开展科普、法治教育宣传,自2018年5月9日正式免费对外开放以来,凭借丰富的科普教育资源和优质的科普服务水平,每年吸引数万名党员、群众、学生来馆接受科普、法治文化教育受到了社会各界的广泛关注和一致好评。是扎实推进自身民主法治建设严格科学民主依法决策,全面推进决策公开规范专项资金管理,强化依法治理,全力推进民主法治建设。经过近两年多时间的努力,九江森林博物馆被授予“全国自然教育学校(基地)”“江西省科普教育基地”“九江市研学教育基地”“九江市青少年科普教育基地”“九江市社会科学普及教育基地”“九江市文明窗口”“九江市三八红旗集体”“濂溪区科普教育基地”等荣誉称号同时还荣获了“中国林学会第八届梁希科普奖”和“江西省林业科普奖”

下一步,市林业局将充分发挥好这一法治文化示范基地平台作用,加强法治文化示范基地内的设施建设和管理,为法治九江建设作出积极贡献。

(来源:法规和林业改革科廖慧峰 市林科所 杨顺 编辑:徐红波