当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 林业要闻

于先葵到庐山市等地调研指导古树名木保护工作

来源:    发布时间: 2020-09-11

打印本页

99日,市林业局党委书记、局长于先葵到庐山市、濂溪区、柴桑区调研指导古树名木保护工作。庐山市副市长赵木林等陪同。

于先葵一行实地察看了“中国最美古树”“江西十大树王”“九江十大树王”1600年罗汉松、1200年银杏树和510年樟树的生长和养护情况,现场听取了庐山市、濂溪区、柴桑区开展古树名木工作情况介绍,对擅自硬化、固化地面等改变古树名木原始生存状态的人为破坏现象进行督导。于先葵指出,古树名木是自然界和祖先留下来的珍贵遗产,是森林资源中的瑰宝,具有极其重要的历史、文化、生态、科研和旅游价值。于先葵强调,要落实管护责任。按照属地管理的原则,建立古树名木保护定期通报制度、专家咨询制度及公众和舆论监督机制,落实好管理保护责任。要做细日常养护。及时排查树体倾倒、腐朽、枯枝、病虫害等问题,设置保护性栅栏、支架支撑、填堵树洞、设置避雷针、防治病虫害、灌水施肥等复壮管护措施确保其健康生长。三要加大资金投入。各地要把古树名木保护管理工作列入当地国民经济和社会发展计划,所需经费纳入当地政府财政预算。依托古树名木主题公园建设和名木保护项目,积极争取中央、省级资金支持,鼓励社会各界、基金、社团组织和个人通过认捐、认养等多种形式参与古树名木保护。要搞好宣传引导。充分利用新闻媒体、科普教育、讲座等多种形式,引导社会公众关注、支持、爱护古树名木,让古树名木成为“记得住乡愁、留得住乡情”的重要内容,成为乡村旅游的“打卡地”。


(作者:市绿委办 鲍家鹰,濂溪区林业局 徐志高 朱红军 编辑:徐红波)