当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 林业要闻

全市自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作推进视频会召开 林彬杨 谢来发作批示

来源:    发布时间: 2020-03-25

打印本页

 

 

3月24日,全市自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作推进视频召开。市委书记林彬杨,市委副书记、代市长谢来发分别作出批示,市政府副市长孙金淼出席会议并讲话。市政府办后勤服务中心主任余英平主持会议并传达林彬杨书记、谢来发代市长的重要批示精神,市林业局党委书记、局长于先葵部署自然保护地整合优化工作,市自然资源局局长虞莉清部署生态保护红线评估调整工作,市林业局副局长徐爱源讲解自然保护地整合优化工作相关技术要求。

林彬杨在批示中指出,抓住机遇,抓紧推进,攻坚破难,上下联动,解决历史遗留问题,为全市发展留足空间。

谢来发在批示中指出,充分利用中央给予的调整优化机会,科学制定我市自然保护地整合优化方案,为未来发展预留空间;抓住第三轮生态红线成果图斑修改汇总的机会,及时沟通对接好,把重大的、亟需调整的,调整到位;请各县(市、区)高度重视,抓住窗口期,市自然资源局、林业局要牵头指导对接好。

孙金淼指出,自然保护地是自然资源和自然生态系统最重要、最核心的区域,生态保护红线是保障和维护国家生态安全的底线和生命线,做好自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作,关乎一个地方的生态安全、经济发展、民生福祉,关乎子孙后代,任务艰巨、责任重大。科学划定自然保护地和生态保护红线,是党的十九大确定的新时代生态文明建设的重要任务,对维护生态安全格局具有十分重要意义。孙金淼强调,要提高政治站位,深刻认识自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作的重要意义;要把握政策内涵,切实提高自然保护地整合优化工作质量;要加强统筹衔接,优化完善生态保护红线评估调整成果;要强化组织领导,全力保障自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作对自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作行动迟缓、保障乏力、进度落后的县区和单位进行约谈,对工作不到位,造成重大损失或重大后果的,依法依纪依规追究相应责任。

于先葵指出,自然保护地是我国自然生态空间最重要、最精华、最基本的组成部分,是建设生态文明的核心载体,是生态保护红线的重要组成部分。于先葵强调,一要务必珍惜机会、高度重视这次自然保护地整合优化就是中央给予地方的一次调整优化机会,可以借此机会全面解决好各类自然保护地重叠设置、多头管理、边界不清、权责不明、保护与发展矛盾突出等历史遗留问题,进一步维护国土生态安全、优化国土空间布局,为我市经济社会高质量发展预留足够空间。二要务必把握标准、科学推进。做到坚持保护优先科学制定方案严格工作标准务必精心组织、确保实效。各地要落实工作经费,保障优化整合工作迅速启动、高效推进要根据工作方案尽快组建好技术支撑队伍保障工作有序推进,能按时、高质量地完成自然保护区调整预案和自然保护地整合优化预案。

市委宣传部、市委编办、市发改委、市财政局、市生态环境局、市农业农村局、市文广新旅局、市水利局、市交通运输局、市公路局、市住建局、市科技局、市统计局、市审计局、九江学院、九江职业大学分管负责同志;市自然资源局主要负责同志,分管负责同志,相关科室负责人;市林业局主要负责同志,分管负责同志,相关科室负责人在主会场参加会议;各县(市、区)政府分管负责同志,各地相关部门的负责同志在分会场参加本次会议。 

(徐红波 文/摄)