当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 媒体看林

(江西综合新闻广播)江西林长制改革实现“全面建立”向 “全面见效”转变

来源:    发布时间: 2021-04-01

打印本页

江西综合新闻广播讯(通讯员钟南清3月30日报道)2018年以来,江西省通过全面推行林长制,初步形成林业事业大保护、大发展的格局,林长制实现由“全面建立”向“全面见效”转变。

弋阳县护林员在巡山

2020年全省共签发各级总林长令153次,省市县三级林长开展巡林5624人次,提交林长责任区域森林资源清单1622份、问题清单1641份、工作提示单3112份、印发督办函1430份,市县两级林长协调解决森林资源保护发展问题3017个,各级林长履职尽责意识不断增强。上饶市为解决巡林过程中发现的自然保护地和天然林保护管理体制不畅问题,2020年8月以市政府名义成立了“上饶市自然保护地管理委员会”,并协调市编委同意各县成立副科级天然林保护管理中心。

九江市护林员在林间交流护林情况--徐红波 摄影

资溪县林长制专职护林员在护林的同时学习林业有害生物防治知识

江西建立“一长两员”源头管理体系,实行森林资源网格化管理全覆盖,创新森林资源保护管理机制,森林资源保护管理成效大幅度提升。全省林业资源全部纳入网格化管理,管护责任区域网格划定进一步优化,专职护林员工资待遇显著提升。目前,全省基层监管员由2019年的9455人整合为6725人,专职护林员由38058人整合为30911人,专职护林员人均年工资达14513元,较上年提高了25%,构建了覆盖全域、边界清晰的网格化管护责任体系。九江市武宁县杨洲乡霞庄村专职护林员舒谭生:“以前靠上山砍木头为生,搞不到几个钱,现在村里给我安排了个专职护林员岗位,一年收入有两万块钱。”

根据国家林草局下发的卫星遥感判读结果,江西省2018-2020年森林督查变动图斑数和违法问题数实现“双下降”。

上饶市政协副主席张保卫(前1)到万年县开展巡林活动。

推行林长制后,江西省广大干部群众育林护林的积极性明显提高,增绿提质氛围更加浓厚。2019-2020年,全省完成人工造林223.2万亩,连续超额完成年度造林绿化任务。自2018年部署开展重点区域森林“四化”建设以来,全省共完成重点区域森林“四化”建设面积44.9万亩,种植各类乔灌木彩化树种1348多万株、珍贵树种402余万株。全省投入松材线虫病防治资金6.7亿元,清理疫木468.23万株,打孔注药保护重点松树36.26万株。

江西省木材加工等传统产业逐步转型升级,油茶等特色产业快速发展,森林旅游、森林康养等新兴产业异军突起,林业产业星现出总量做大、结构做优的良好态势。目前,全省油茶林面积达1598万亩,总产值达383.5亿元,面积和产值均居全国第二位;全省竹林总面积达到1556万亩,森林药材种植面积达到79.6万亩,全省林下经济总规模达到3934万亩,林下经济产值达2034亿元,产业和产值规模均居全国前列。