当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 媒体看林

(央广网)江西湖口:为候鸟北迁保驾护航

来源:    发布时间: 2021-04-08

打印本页

央广网湖口3月30日消息(记者王一凡 通讯员余祖德 徐会刚)“候鸟是人类亲密的朋友,我们一定要像爱护自己的眼睛一样保护候鸟。”江西省湖口县东庄小学学生李敏说。

湖口县联合执法人员在湖口县东庄小学为学生讲解候鸟保护知识(央广网发 通讯员供图)

  阳春三月,春意盎然。随着气温升高、水位上涨,鄱阳湖越冬候鸟开启北飞返乡之旅。为切实做好北迁候鸟的保护工作,3月30日,江西省湖口县林业局联合县公安局森林分局、省鄱阳湖保护区管理局湖口监测站,以“爱鸟护鸟、万物和谐”为主题,深入湖区乡村、学校等地开展2021年“爱鸟周”宣传教育活动。

湖口县联合执法人员与学生们合影(央广网发 通讯员供图)

  联合执法人员来到湖口县东庄小学,把候鸟保护工作平台搬进学校,为学生深入讲解保护知识,并散发各种宣传资料,从小提升孩子关注和保护湿地候鸟的意识,以一个孩子带动一个家庭的做法,即“小手拉大手”的形式,让更多人自觉参与到保护湿地候鸟的行动中来,让在此越冬候鸟平安北迁。

越冬候鸟在南北港湖区集结(央广网发 通讯员供图)

  活动当日,联合执法人员还深入境内南北港湖区巡湖,并与沿湖乡村干部群众交谈,增强干部群众爱鸟护鸟意识。

  下一步,湖口县还将有针对性地开展“湖里巡、山上找、路上堵、餐馆搜、市场查”的地毯式专项整治行动,重拳打击乱捕滥猎、投毒设网、非法经营、加工滥食、破坏候鸟等野生动物违法犯罪行为,不断净化野生动物栖息环境,给度夏候鸟及其他野生动物提供安全保障。