当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 媒体看林

(九江日报)柴桑区多措并举织牢清明森林防火“安全网”

来源:    发布时间: 2021-04-07

打印本页

   

    连日来,柴桑区针对环庐山区域的马回岭镇面阳山、岷山乡的张家山以及重点林区和重点部位开展森林火灾隐患大排查,加强野外火源管控,织牢清明节期间森林防火“安全网”。

  强化宣传引导。该区地处环庐山区域、森林防火任务十分艰巨,区委、区政府高度重视,采用有线电视、宣传车、微信工作群、下发《森火令》等多种形式大力宣传《森林防火条例》和森林防火须知,切实提高广大干部群众森林防火意识,倡导文明祭祀、网络祭祀、移风易俗。

  强化野外火源管控。在林区禁止一切野外用火,坚决落实“五个禁止”,进一步落实巡山责任,增加巡山人员,在庐山周边和交通要道设岗堵卡,督促进山人员进行实名登记和“扫防火码”,严禁燃放鞭炮,烧纸焚香,彻底消除火灾隐患。

  强化应急值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,区森林消防专业队、半专业扑火队相对集中待命,保持高度戒备,做好突发险情的应急处置工作。加强督查巡查,区委政府督查室、区应急局、林业局组成联合督查组开展巡回督查,发现存在问题立即督促整改到位,确保安全度过“清明”重点防火期。