当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 媒体看林

(九江日报)柴桑区打造生态家园

来源:    发布时间: 2021-04-06

打印本页

    

    日前,走进柴桑区马回岭镇,到处可见林农造林植树、绿化家园的场景。

  近年来,柴桑区按照“绿水青山就是金山银山”的现代林业发展思路,大力推进公司化造绿、社会化添绿、全区化织绿、网格化护绿,不断提升绿化水平,打造生态宜居家园,结合城乡森林“四化”建设,积极开展松材线虫病除治山场的复绿补绿工作,补植补造乡土树种,栽植木荷、枫香等树种,弥补林相单一、纯林较多的不足。积极推广公司化造林模式,建立“公司+合作社+农户”的造林机制,带动农户开发荒山造林。马回岭镇马头村牵头组织村民入股组建合作社,在105国道旁柴头脑山场造林植树250亩,栽植银杏、无患子、鸡爪槭、红叶石楠等苗木9000株,新塘乡铜泉村村民张敬池开发荒山荒地70亩建苗圃基地,栽植马褂木、枫香、乌桕等小苗木11万株。截至目前,全区去冬今春完成造林植树面积3200亩。

  与此同时,该区建立“谁受益,谁管理”的机制,按照网格化管理模式组建管护队伍,划分管护区域,提高造林质量和造林成活率,加大护绿执法力度,严厉打击损毁林木、破坏花草等违法行为。