当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 媒体看林

(央广网)中国候鸟小镇吴城迎来最佳观鸟期

来源:    发布时间: 2020-12-31

打印本页

  央广网九江12月24日消息(记者范存宝 通讯员徐红波 汪顺英)入冬以来,江西鄱阳湖水位持续走低,鱼虾丰盛,为越冬候鸟创造了更好的觅食环境,有着全国首家“中国候鸟小镇”美誉的永修县吴城镇湖区各观鸟点迎来一年中最佳观鸟期。

  12月19日,朱市湖观鸟点湖面上数万只候鸟时而低头觅食,时而翩翩起舞,有白头鹤、白枕鹤、灰鹤、东方白鹳、小天鹅、雁鸭类等,呈现“飞时不见云和月,落时不见湖边草”的壮观景象,吸引了众多摄影爱好者及游客前往观看和拍摄。

  鄱阳湖是中国最大淡水湖和国际重要湿地,也是世界上最大的鸟类保护区之一。其中白鹤4000多只、超过全球总数的98%,白枕鹤3000多只、超过全球总数的70%。鄱阳湖还是候鸟的重要迁徙通道和停歇地,世界上最大的鸿雁种群越冬地、中国最大的小天鹅种群越冬栖息地,全球80%以上的东方白鹳在鄱阳湖越冬。