当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 媒体看林

(央广网)濒危动物猪獾“逛街” 江西野保部门救助放归

来源:    发布时间: 2020-11-17

打印本页

    央广网九江11月4日消息(记者王一凡 通讯员徐红波 陈超)11月4日,从九江林业部门获悉,江西省庐山市野保站工作人员日前及时救助了一只随意“逛街”的濒危动物猪獾,并在林区将其放归大自然。

被救助的猪獾(央广网发 通讯员供图)

  10月29日上午,庐山市林业局工作人员接到市民刘女士电话,称在该市仿古街上发现一只小动物,请求野生动物保护工作人员及时救助。工作人员随即前往现场,通过仔细辨认,这只小动物为猪獾,已列入《世界自然保护联盟》2008年濒危物种红色名录。经仔细查看,这只猪獾身体无外伤,精神状态良好,具备放生条件。该市野保站工作人员于当日下午3时许,将其带至林区放生。

  猪獾,是鼬科、猪獾属的哺乳动物。猪獾体型粗壮,吻鼻部裸露突出似猪拱嘴,四肢粗短,头大颈粗,耳小眼也小,尾短,其整个身体呈现黑白两色混杂,背毛黑褐色,胸、腹部两侧颜色同背色,中间为黑褐色。主要以蚯蚓、昆虫、蜈蚣和鼠类等动物为食。