当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 媒体看林

(江西新闻客户端)湖口县野生动物保护宣传教育进校园

来源:    发布时间: 2020-11-12

打印本页

▲工作人员向小学生讲解保护野生动物知识。摄影|通讯员葛虎兵

▲学生们观看保护野生动物宣传栏。摄影|通讯员葛虎兵
江西新闻客户端讯(江西日报记者徐黎明  通讯员葛虎兵 、余祖德 )11月5日,湖口县林业局、县公安局森林分局及鄱阳湖保护区管理局湖口监测站联合在境内舜德乡白鹭希望小学,开展了主题为“依法保护野生动物、共建绿色生态家园”的野生动物保护宣传月活动。该县坚持野生动物保护从娃娃抓起,将野生动物保护工作平台搬进学校,通过课堂深入讲解、有奖知识竞答、散发宣传资料和易拉宝展板等方式,让他们从小就了解自然,了解鄱阳湖,逐步提升孩子关注和保护候鸟等野生动物的意识,以一个孩子带动一个家庭的做法,即“小手拉大手”的形式,让更多人自觉参与到保护野生动物的行动中来,促进人与自然和谐共生。
活动当日,工作人员共向师生及周边群众发放野生动物保护倡议书等宣传资料1000余份,并向参加听课的33名学生发送了印有“爱鸟护湿、人人有责”字样的书包和600多本印有野生动物保护内容的作业本。此外,湖口县还计划从现在开始至明年6月底,分4个阶段联合开展“鄱湖利剑2020”专项整治行动,重拳出击非法猎捕、收购、携带、运输、食用、出售越冬候鸟等野生动物及其制品的各类违法行为,形成“湖里巡、路上卡、市场搜、餐馆查”的全方位保护网络,切实维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险,确保候鸟越冬及其他野生动物集群安全。