当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 媒体看林

(中国绿色时报头版)长水村的绿色富民路

来源:    发布时间: 2020-09-29

打印本页

    中国绿色时报通讯员 徐红波9月23日(头版)报道:早上7点,江西省九江市武宁县罗坪镇长水村生态管护员翁盛林开始了一天的巡山工作。翁盛林是长水村转型的见证者,“过去靠砍树为生,现在护林一年能有两万元收入,开心得很。”

        长水村位于九岭山脉武陵岩下,是典型的林区村。2004年,长水村开始集体林权制度改革,12.4万亩山林全部承包到户,426户村民拿到了林权证。2017年4月,长水村推行林长制,构建起县、乡、村三级林长体系,形成政府主导、部门联动、全民参与的森林资源保护管理机制。

        如今,长水村森林覆盖率达93.7%。依托丰富的自然资源,长水村转变发展思路,因地制宜发展林下经济、生态旅游,走出了一条从卖木材到卖生态、从靠山吃山到养山富山的绿色富民之路。

        “冬天就开始赚夏天的钱了。”孙功娇笑着说,“每年夏天,村里的客栈和民宿都很紧俏。”

        早年间,孙功娇在九江市做生意,上了年纪后,回到老家长水村七里溪自然村开了悦山客栈。最多的时候,客栈一天要接待两三百人,每年收入可达五六十万元。

        看到生意这么好,本来在北京做旅游的卢咸锋决定回家和妈妈一起干。2018年,卢咸锋投资3000多万元,建设综合性乡村旅游基地“悦山居”,21栋木屋、60个床位吸引了全国各地的游客前来打卡。

        “我最多一天接了60多个预订电话。”卢咸锋说,“我们发的就是生态财,村里的山、水、石头、空气、蜂蜜、竹子都是钱。”

        尝到甜头的还有万里云。2007年,万里云带着在外打拼积攒下来的30万元回长水村创业,种植红豆杉。2013年后,他将独立经营的长水希望之星红豆杉培育种植基地改制为武宁县长水长寿红豆杉培育种植专业合作社。

        合作社集红豆杉种植培育技术开发、园林绿化、旅游观光和生态疗养等服务为一体,成为武宁县生态旅游龙头企业,带动全村40余户村民共同致富。

        春季赏景、夏季避暑、秋季采摘、冬季进补,长水村的生态红利正持续释放。长水村村民算了笔生态账:以前靠山吃山,翻山越岭砍树卖树,一年收入也不过1万元。现在,建农家乐、开民宿,不仅不砍树还种树,靠卖空气、卖风景、卖环境,村里很多人每年都能赚10多万元。

        2019年,长水村人均收入2.16万元,户均年收入超过6万元。长水村成为远近闻名的全国绿色小康示范村、全国生态示范村、全国乡村旅游重点村和国家级生态文化村。

http://greentimes.com/green/news/zhuanti/qyxx/content/2020-09/23/content_464802.htm