当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 媒体看林

(九江日报头版头条)我市组织开展领导干部义务植树活动

来源:    发布时间: 2020-03-19

打印本页

   

厚植生态底色 扮靓绿色家园

我市组织开展领导干部义务植树活动
 
林彬杨谢来发熊永强冯静杨小华参加


       本报讯(徐红波 九江报业融媒记者储义)又是一年春来到,正是植树好时节。在我国第42个全民义务植树节之际,3月12日上午,我市在濂溪区虞家河乡开天村开展领导干部2020年义务植树活动,这是我市连续14年开展新春义务植树活动。市委书记林彬杨,市委副书记、代市长谢来发,市委副书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华等市四套班子领导和九江军分区、市法院、市检察院及相关部门主要负责人等150余人参加义务植树活动,用实际行动号召全市干部群众贯彻落实习近平总书记“加强疫情防控这根弦‘不能松’,经济社会发展各项工作‘要抓紧’”的重要指示精神,积极投身造林护绿活动,共建绿美幸福九江城。

  上午9时30分,林彬杨、谢来发等市领导来到芳兰田园综合体义务植树基地,按照技术指导员讲解的植树要领,动作娴熟地挥锹铲土、整地挖穴、堆起围堰、提水浇灌,合力栽下一株株树苗。他们一边种树,一边向有关负责同志询问我市近几年造林绿化情况。林彬杨说,绿色是九江的底色,也是最大的特色;绿色生态是九江最大财富、最大优势、最大品牌。植树造林,绿化家园,是造福千秋万代的大事,是每个公民的共同职责和应尽义务,是加快推进大规模国土绿化,创建森林城市、森林乡村的重要途径,是推进九江建设长江经济带绿色发展示范区的重要举措。林彬杨叮嘱有关部门负责同志,植树点栽植的苗木,一定要加强管理,保证栽植质量,确保植一片、活一片、成一片、美一片。芳兰田园综合体要依托襟江临湖优势,对山体和滨湖湿地进行绿化、美化、彩化、香化,真正打造成集观花、观叶、观果、休闲、采摘、娱乐为一体的现代化生态旅游项目。

  林彬杨强调,全市各地要坚定践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚持生态优先、绿色发展战略不动摇,坚决打赢污染防治攻坚战,积极做好治山理水、显山露水的文章,不断巩固提升绿色生态建设成果。全市各级领导干部要带头履行植树义务,抢抓当前有利时机,带动广大人民群众积极投身到国土绿化行动中。市、县林业部门要切实发挥职能作用,加强技术指导和调度通报,确保全市按时保质完成春季造林工作任务,让九江的山更青、水更绿、空气更清新,不断厚植九江高质量跨越式发展的绿色生态本底。

  植树现场,大家劳动的热情和干劲十足,分工协作,互相配合。经过一番热火朝天的劳动,600余株红榉、红橡树、樱桃、果桑迎风耸立,高低错落有致,在和煦的春风中焕发出勃勃生机,把芳兰田园装扮得更加生机盎然,成为绕城高速旁、鄱阳湖畔一道靓丽的风景线。

  截至2019年,我市森林面积达9908.35平方公里,森林覆盖率56.44%,建成省级以上森林公园22个,各类自然保护区31处,省级以上湿地公园12个,国家级森林乡村42个,是生态环境优美的国家森林城市。

  潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、张新龙、蹇侠等市领导参加义务植树。


 http://jjrb.jjxw.cn/html/2020-03/13/content_1_1.htm