当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻动态 > 媒体看林

(国家林草新闻头条)瑞昌:战疫一线的“父子兵”“夫妻档”“家庭团”

来源:    发布时间: 2020-03-10

打印本页

 https://mp.weixin.qq.com/s/eLChR4laCuQ3hQTwVdPYIQ

      在疫情防控工作中,江西省瑞昌市林业局广大干部职工,积极响应上级号召,进街道、下社区,争当“最美逆行者”,涌现出一批“父子兵”“夫妻档”“家庭团”,为打赢防疫阻击战贡献林业人的力量。
                                         父子兵
  “爸,您也得当心点,一定要把口罩戴好。”“嗯,你也要细致一点儿。”这是张瑞明、张成学父子在疫情防控期间每天的例行通话,时间不超过10秒。电话一断,父子俩就在各自的岗位忙碌起来。
  父亲张瑞明是一名在林业战线奋战了38年的老将,如果不是疫情,他就要退休,告别热爱的事业和岗位。年近60岁的张瑞明,每天的工作任务是负责瑞丰村16个重点对象的管控。从家赶到工作地点,身体力壮的年轻小伙子也要走45分钟,他每天要比别人提前半小时出发,无论天晴还是下雨,从未迟到。为保证工作严谨细致,他要逐家逐户进行走访排查,耐心解释群众提出的各种问题,有时一个问题就要站着说半个多小时,本来就患腰间盘突出的他,不得不在保暖内衣外面缠上护腰带。鉴于他的身体状况,单位准备协调他到其他社区,为他换一份近一点的、轻松一点的工作。他听说后,轻描淡写地用一句“习惯了”委婉拒绝了。
  为更好地履行管控职责,尽最大可能争取群众的理解和支持,张瑞明逐渐摸索出自己的一套方法,即“一看、二留、三问、四报告”。一看,就是看家庭成员是否都在家;二留就是与管控人员互相留下联系方式,并告之无论需要什么帮助都可以随时联系他;三问,就是问清家中是否有鄂返成员、是否有密接人员以及其他人员的健康状况;四报告,就是早上巡查完毕要报告、发现异常早报告、情况正常零报告、下午下班总结报告,为街道社区及时掌握人员动态提供了准确信息。
  儿子张成学是一名林业新兵,每天都要对辖区内的野生动物驯养场、农贸市场进行巡查,有时还要配合社区参加网格防控值守。由于作息时间不规律,孩子有时一连好几天都见不着他的面。有时张成学问女儿:你想爸爸吗?女儿懂事地点点头,然后又摇摇头说:“不想,我最想的是爷爷、爸爸一起把病毒赶跑,我们一家人就可以天天开开心心地在一起了。”
  国是最大的家。也许,他们工作中常常忘记了自己的小家,但却用这种忘却默默了守护着人民的生命安全。
                                   夫妻档
  在瑞昌林业疫情防控队伍中,还活跃着这样一对党员夫妻。
  丈夫廖起阳是瑞昌市森林公安局治安大队的民警,肩负着打击野生动物违法犯罪的神圣职责。妻子陈萍萍是瑞昌市林业局的普通干部。在疫情防控中,他们主要是协助社区进行路口值守。在岗位上,每天劝返、宣传、登记几百人次,一个班次下来,他们累得连说话的气力都没有。其实,坚强的陈萍萍身患癌症多年,就在刚刚过去的2019年,她还接受过一次切除手术。同班的同事总想让她多休息一会儿,她却要强地说:没事,我挺得住。当单位想与社区协商安排她的值班时,她还是那句话:没事,我挺得住。
  挺住!一个平凡的不能再平凡、简单的不能再简单的词语,是一名普通共产党的誓言,也是林业人在疫情防控中舍小家为大家的初心和使命。
                          家庭团
  “爸爸,为什么我们要戴口罩啊?”在防控一线忙碌了一天,瑞昌市林业局办公室的王华东刚回家,一对儿女就缠着他问这问那。
  一天,王华东与妻子聊起看到的一名环卫工人,一个口罩戴了好几天还舍不得换掉。儿子突然插了一句:“爸爸妈妈不是说,口罩不是不能戴那么长时间吗?”“是啊,一次性口罩使用一段时间就都要换,他们的口罩可能不够用吧!”王华东解释道。“那可以把我和妹妹的口罩送一些给他们吗?反正我们现在又不出门”儿子说。听了儿子的话,王华东与妻子觉得这是个教育孩子的绝佳时机,决定采用儿子的建议,将家里的备用口罩中匀出几十个来,送给身处一线的环卫工作人员。
  幼教专业的妈妈,还教儿子写好“加油,瑞昌!加油,中国!”“辛苦了!向您致敬!”的小卡片,帮助女儿画上充满童趣的蜡笔画,一并由王华东在工作间隙把全家人的爱心送到环卫工人手中。
  二木成林,三木为森,众人筑就安全长城。奋战在疫情防控一线瑞昌林业人,展现的是瑞昌林业人与瑞昌大家庭同呼吸、共命运的情怀,以及打赢防控新冠病毒阻击战的必胜信心。