当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

清明节文明祭扫倡议书

来源:    发布时间: 2021-03-29

打印本页

广大市民朋友:

在一年一度的传统节日清明节即将来临之际,为切实做好森林防火工作,有效遏制森林火灾的发生,保护好人民群众生命财产和森林资源安全,营造平安文明清明氛围,我们向全广大市民发出以下倡议:

1、自觉摒弃陋习,严防野外用火

严格遵守野外用火管理规定,不携带火种及易燃易爆品进入林区;不在林区内上坟烧纸、点蜡烛、鸣鞭炮、燃烟花、放孔明灯及其它祭祀用火;主动向家人、亲朋好友宣传森林防火“五个禁止”和政府发布的“禁火令”等相关规定,充分认识森林火灾的危害性,增强森林防火意识和法制观念,共同维护好清明期间林区安全。

2、践行文明祭扫,营造文明新风

主动转变思想,通过更文明健康、绿色低碳的祭扫方式寄托哀思,倡以鲜花祭扫、植树祭扫、网上祭扫、家庭追思会等代替传统祭扫;自觉树立环保意识、节俭意识和公德意,在祭扫过程中做到不乱扔杂物,不破坏花草树木,自觉清扫祭扫残留物,不大操大办、铺张浪费、互相攀比,以节俭方式寄托哀思,不在道路、广场、公园、车站、小区、公共绿地等非指定区域和场所焚烧纸钱、燃放鞭炮,在全社会共同营造文明新风。

3、坚定从我做起,凝聚监管合力

广大党员干部、国家公职人员要带头示范,以良好的形象影响带动群众,坚决抵制和大力劝导不文明祭扫行为,争做文明新风的践行者、倡导者和传播者;广大市民朋友要始终牢记严防野外用火,践行文明祭祀,从自己做起,向身边宣传,特别加强对儿童老人的教育监护;相关单位将在清明期间加强管控执法力度坚决查处违规焚纸钱、烧冥物、放鞭炮等行为,对违规人员进行严肃处理。

绿色九江是我家,森林防火靠大家。平安清明的创建需要大家的力量,让我们携起手来共同行动,从自己做起,从点滴做起,让文明新风吹遍春日的九江大地!

九江市林业局            

  2021年3月29