市林业局落实2020年国家、省、市三级 《政府工作报告》工作情况汇报

发布时间:2020-07-18 17:38 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-07-18
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-09224
  • 责任部门:

按照市人民政府督查室《关于对国务院省市<政府工作报告>重点工作进展情况的督查通知》要求,2020年省《政府工作报告》重点工作无涉及我局的工作任务,市《政府工作报告》工作任务中涉及我局的任务共四项,目标任务编号分别为第45号、第66号、第94号、第101号,现将工作任务完成情况汇报如下:

一、工作成效

(一)加快庐山风景区总体规划修编,以庐山为龙头,围绕两圈两带,抓点、连线、成面,形成景区旅游、城区旅游、乡村旅游三箭齐发的全域旅游格局。(第45条目标任务)

落实情况:与省林业局汇报沟通后,省林业局明确回复:“自然保护地整合优化期间,国务院对风景区总体规划一律不予审批”。

积极与庐山市对接,推进第二届全省“森林旅游节”九江分会场工作。

(二)做大做强粮食、肉类进口指定监管场地和进境木材产业园,力争水果进口指定监管场地申报成功(第66条目标任务)

落实情况:截止2020年6月30日,新建标准厂房2.4万平方米,新建家具产品展示中心2.6万平方米,新增落户企业9家;1-6月园区实现主营收入23.98亿元,上缴税收3600万元。

(三)聚力做大做强“两茶一水”特色产业,力争“两茶”产值过百亿、“一水”产值过百亿。(第94条目标任务)

落实情况:2020年上半年,我局合理布局油茶重点县,采取自下而上方式,由基层林业部门根据当地立地条件,群众造林愿望等确定合适油茶造林地,确保造林任务落实到山头地块。因地制宜地推进新造油茶林,改造残次林和低产林。截止2020年6月30日,全市新造油茶林4.53万亩,完成油茶低改面积0.87万亩。

(四)着力加快沿江、环湖、环山绿色生态景观带建设,积极开展美丽宜居示范县创建工作,建设美丽示范农户庭院5万个、美丽示范村庄200个。(第101条目标任务)

落实情况:加快美丽乡村建设,指导我市9个列入第三批乡村森林公园试点建设的单位编制乡村森林公园实施方案,截止6月30日,已编制完成并上报省林业局。

按照《九江市打造长江“最美岸线”升级版整改方案》要求,市林业局始终以“最美”目标为导向,围绕着“堤外生态绿化带、堤内生态景观带”要求,全力提高绿化标准,强化技术服务,压实督导责任,持续推进复绿增彩工作,助力打造最美岸线升级版。截止2020年6月30日,新增乔木29.3万,灌木6.3万平方米,水生草本植物1.2万平方米,铺草皮49.6万平方米。

同时,打造最美鄱湖、最美西海、最美修河岸线,各地主动作为,围绕保护与修复两个核心,全力打造生态优、景观美的岸线。截止2020年6月30日,新增乔木19.9万株(其中彩化树种11.8万株),灌木25.9万平方米,铺草皮49.8万平方米。

二、存在主要问题

一是木材家具市场有待回暖。受疫情影响,中林家居产业园建设速度相较预期缓慢,上半年木材贸易与去年比下滑27.36%,生产、销售量较去年比减少24.42%;

二是油茶高质量发展工作有待加强。一些油茶企业和林农科学经营、持续管护的意识不强,后续管护资金投入不足,全市低产油茶林仍占绝大多数,油茶资源总体质量不高。

三是森林“四化”建设质量有待提高。一些县(市、区)森林“四化”项目管护不到位,死亡树木未能及时清理,彩化、美化、珍贵化的树种比例不高。

三、下步打算

一是加快推进中林智能家居产业园一期项目建设。一期计划用地 507.33 亩,计划投资 14.22亿元,建设标准厂房面积 25.35 万平方米。推动 6 家原木加工、家具锯材加工企业加快入驻,并满足入园企业的锯材需求;建设家具制造及木制品加工区,推动家具企业等客户加快入驻。2020年下半年完成10万平方米的标准厂房 以及道路、电力、通信、消防、给排水、绿化等配套设施。

二是重点推进油茶高质量发展及油茶产业脱贫攻坚工作。进一步推进全市油茶产业高质量发展,着力构建现代油茶产业发展体系,加强市级油茶丰产示范园建设工作,将油茶产业打造成我市山区群众脱贫致富、产业兴旺和打通绿水青山与金山银山双向转换通道的示范产业。同时,进一步强化油茶产业助力脱贫攻坚战,积极争取国家、省、市资金支持油茶产业发展,点面结合深入开展林业产业扶贫工作

三是进一步强化森林“四化”项目管理工作。发挥林业专业技术优势,督促指导各县(市、区)推进森林“四化”项目提升打造,争取在美化、彩化上有新的突破。同时,进一步加强森林“四化”项目中苗木抚育管护工作层层落实抚育管护责任,防止“重造轻管、造而不管”的现象发生。定期对枯死苗木进行排查及处理,及时做好补栽补种工作,确保造林成效。

九江市林业局

2020年7月14日