九江市2019年营造林工作要点

发布时间:2019-04-23 10:19:49 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-04-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-66450
  • 责任部门:

为认真贯彻落实全省造林绿化暨林下经济发展现场会精神,策应江西省生态文明试验区建设,全力实施森林绿化美化彩化珍贵化建设,促进我市林业高质量发展,特研究制定2019年营造林工作要点:

一、工作任务

全市2019年营造林总任务面积93.15万亩,其中人工造林任务7.69万亩(其中油茶造林4.2万亩、“四化”建设造林0.58万亩)、封山育林任务12.09万亩、退化林修复17.62万亩(其中“四化”建设退化林修复0.25万亩)、森林抚育任务55.75万亩(其中“四化”建设森林抚育0.35万亩)(具体项目见附表)。“四化”建设是今年营造林工作的重点,必须认真抓好,确保高质量全面完成。

造林任务完成情况涉及当前各项考核,其结果直接影响到省政府对市、县两级政府考核的排名和评先,具体是:一是生态文明先行试验区考核。以生产计划和全省营造林实绩检查核实面积计划任务完成率,分值2分;二是二氧化碳排放降低目标责任考核。以生产计划和统计年报完成面积计算任务完成率,分值4分,其中造林任务完成率2分,森林抚育任务完成率2分;三是市县科学发展观综合考核。以生产计划和全省营造林实绩检查核实面积计划任务完成率,分值2分;四是设区市政府质量工作考核。主要考核退耕还林、长防林、珠防林、血防林、国家储备林基地建设等林业重点工程任务完成率,分值共10分,每项工程2分。

二、工作要求

1、加强组织领导,落实年度任务。各地要加强组织领导,切实把造林绿化工作摆上重要议事日程,认真研究各项任务的落实,真正将造林绿化目标任务层层分解落实到乡、村、组和具体的山头地块,落实责任主体。要统筹安排好各项建设任务并与森林绿化美化彩化珍贵化建设相衔接。

2、落实彩化苗木,抓好“四化”建设。各地要根据省市政府关于在重点区域开展森林绿化美化彩化珍贵化建设实施方案的要求,抓紧编制年度施工设计或实施方案,做到严格按照施工设计或实施方案实施,同时要制定彩化苗木保障方案,确保彩化苗木供应充足。

3、狠抓造林进度,加强项目管理。要进一步引导广大农民和各类社会主体参与造林营林,加快造林进度,提高造林质量。要加强技术指导,编制好造林作业设计,加强造林项目管理。2019年3月底前,完成编制长防林项目作业设计,报市林业局和市发改委审批,编制好低产低效林改造实施方案报市林业局备案,编制好造林补贴实施方案报市林业局审批。2019年4月底前,完成编制森林抚育作业设计报市林业局审批。今后若无特殊情况,未按时上报方案、设计,市林业局不再对有关方案、设计延时批复。

4、拓宽筹资渠道,筹措造林资金。各地要积极探索扩大造林绿化多元化投入机制,积极争取中央、省财政各种相关项目的扶持资金,要整合各类农业项目如新农村建设资金,引进社会各方面资金投入造林绿化。

5、加强督查指导,健全档案管理。各地要成立营造林督导领导小组,不定期开展督查指导,对工作进度情况进行通报,对任务完成滞后的单位督促及时整改到位,确保全面完成营造林任务。同时加强营造林的档案管理,对工作中的文件、制度、设计、施工、资金、合同等要分类归档,专人管理。

九江市林业局办公室              

2019年3月12日印发