2019年九江市林业局工作计划

发布时间:2019-03-05 10:31:55 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-03-05
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-65612
  • 责任部门:

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是我市推动高质量跨越式发展的重要一年,也是林业系统机构改革后履行新职能的开局之年,做好林业工作,意义特别重大。

2019年全市林业工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、省委市委全会、全省林业工作会议精神,突出重点、统筹兼顾、务求实效,扎实推进林业改革发展各项工作,全力推动九江林业高质量发展,为九江“融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”作出新的更大贡献。工作要点概括起来就5句话:“做深改革、做优生态、做强保护、做大产业、做实基础”。

1、做深改革。一是打造“林长制”升级版。全力推进、做实做细“林长制”工作,全面落实和加快创新各级党政领导森林资源保护责任制。继续完善林长制组织体系,落实各级林长责任,主动协调对接市级督导长调研督导林长制工作,确保责任体系落地生根继续制定完善林长制相关配套制度建设,确保林长制工作有序推进。继续完善村级林长、监管员和护林员“一长两员”的管理架构,整合相关职能和资金,落实监管员、护林员的相关职责和奖惩制度,提高生态管护员的主动性和积极性。二是完善集体林权制度。进一步落实集体林地“三权”分置运行机制,进一步放活林地经营权,促进集体林地适度规模经营,实现林权流转管理服务体系在林区县全覆盖。完善林权贷款机制,建立健全林业金融服务平台,拓展林权抵质押融资渠道,扩大林权抵押贷款规模,解决新型林业经营主体“融资难”问题。三是创新国有林场经营管理。创新国有林场经营管理机制,完成森林经营方案编制(修编)并组织实施,创新场外造林合作机制,争创省级示范林场2个。

2、做优生态。一是抓好造林绿化。持续巩固山上造林绿化成果,着力抓好重点区域森林绿化美化彩化珍贵化建设,开展乡村森林公园建设和森林示范乡镇创建。全市全面完成7.69万亩人工造林任务。二是提升森林质量。抓好公益林、天然林保护管理,大力实施低产低效林改造、退化林修复、森林抚育与科学经营,加大林木良种推广使用,努力提升森林质量。全市完成封山育林12.09万亩、森林抚育55.75万亩、退化林修复17.62万亩。三是实施生态修复。继续推昌九高速生态提升工程,对总长度约87公里的昌九高速扩建产生的局部生态环境破坏进行“绿化、美化、彩化、珍贵化生态修复提升,通过示范带动,努力打造具有地域特色的“多树种、多层次、多色彩”绿色生态廊道,确保2019年6月全面完工。对152公里长江沿岸实施林业生态修复,包括沿岸山体生态修复、沿江碎化退化湿地修复治理和重要生态节点打造等

3、做强保护。一是强化林业防灾减灾。进一步落实资金、压实责任、科学除治、强化督查,打好松材线虫病防控“庐山保卫战”,确保庐山生态安全。进一步加强宣传、强化措施,做好野生动植物和鄱阳湖越冬候鸟保护工作,确保候鸟在鄱阳湖区安全越冬,全市不出现大的负面新闻。做好森林防火相关工作,确保不出现大的火情。二是强化林地湿地保护。严守生态红线,严格林地定额管理,严控各类建设占用林地,严厉打击非法占用林地和破坏林地行为,确保全市林地总量不减少、质量有提高。严格湿地用途管制,全面排查、整改违法违规占用湿地行为,落实追责问责,确保全市湿地面积不减少、生态功能不降低。三是强化自然保护地监督管理。积极承接各类自然保护区、风景名胜区、自然遗产及地质公园的管理职责,全面摸排违规侵占各级各类自然保护地行为抓好涉林环保督查问题整改,妥善解决历史遗留问题,建立长效管理机制。进一步建立健全自然保护地保护管理体系,加快建立覆盖自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等各类保护区的地理空间数据库,健全统筹监管、整体保护、综合治理体制机制。

4、做大产业。一是大力发展油茶产业。结合精准扶贫工作,规范油茶项目管理,落实有关扶持政策,推动油茶产业快速健康发展,2019年新造油茶林4.2万亩。1-2个有市场竞争力的茶油品牌为目标,积极开展油茶产品质量评比和创优品牌推介工作,加强油茶质量安全监管,打响九江油茶品牌。二是大力发展林下经济。积极引进和支持林下经济龙头企业、经济经营性服务组织,辐射带动广大农民参与林下经济发展,重点发展油茶、竹类、森林药材、香精香料、苗木花卉、森林景观利用等产业。充分挖掘和培育林下经济示范典型,建设一批各具特色的示范基地,积极申报林下经济示范县。三是大力扶持生态扶贫产业。发展林业产业作为实现乡村振兴、推动精准脱贫的重要途径,各类项目、产业扶持政策向贫困地区和贫困人口倾斜,因地制宜发展经济林、林产品加工、“林家乐”和森林旅游等林业特色产业,努力拓宽群众增收致富渠道。

5、做实基础。一是加强自身建设。进一步加强思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设,着力增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。结合机构改革,进一步完善规范选人用人制度,抓好干部队伍建设,完善激励机制,努力营造“人人敢担当、个个善作为”的浓厚氛围。进一步做好森林资源二类调查、林业系统OA办公系统建设等各项业务工作、基础工作,加强综治维稳、安全生产和林业信息宣传工作。二是优化工作作风。平稳有序推进机构改革,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”。全面落实“五型”机关建设要求,坚决整治“怕慢假庸散”等形式主义、官僚主义作风顽疾,进一步树立担当意识,领导带头主动担责,努力在林业系统形成敢作为勇担当认真履职尽责的良好氛围,共同形成谋发展、促发展的工作合力三是优化林业服务。围绕生态文明先行示范区建设和创建长江经济带绿色发展示范区,落实林地、湿地保有任务,做好林地和涉林项目服务,抓好林业争资争项工作,全力服务大局。落实相关措施推进林业精准扶贫,优化林业科技服务,促使林业增收富民贡献率进一步加大。