九江市林业局2018年工作总结

发布时间:2019-02-07 20:54:48 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-02-07
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-58247
  • 责任部门:

 

2018年,在市委、市政府的坚强领导和省林业厅的关心指导下,全市林业系统以习近平生态文明思想统领林业改革发展全局,聚力生态建设,服务绿色发展,全面推进林业改革发展各项工作,全市林业工作取得了显著成效,重点体现为“两个增强”、“三个提升”、“一个夯实”。

1、服务大局能力进一步增强。一是长江“最美岸线”林业生态修复工程取得实效。主动作为,编制完成《长江“最美岸线”林业生态修复工程建设规划》并组织沿江各县(市、区)实施,全力服务“山美、水美、岸美、产业美、环境美”长江岸线打造。目前长江“最美岸线”林业生态修复工程建设取得初步成效,长江岸线已栽植树木85.3万株,水生植物(含芦苇)102.9万株、灌木及色带239.2万株,初步形成了多树种、多层次、多色彩的森林湿地生态景观体系。二是森林“四化”建设取得实效。市政府办公厅出台《在重点区域开展森林绿化美化彩化珍贵化建设实施方案》,市财政自2018年起连续三年每年安排2000万元用于昌九通道“四化”建设和重大林业生态工程建设。扎实推进昌九高速生态提升工程,对总长度约87公里的昌九高速扩建产生的局部生态环境破坏进行“绿化、美化、彩化、珍贵化”生态修复提升,通过示范带动,努力打造具有地域特色的“多树种、多层次、多色彩”绿色生态廊道。项目总投资估算3.3亿元,目前工程进展顺利。三是林业服务保障工作取得实效。结合工作实际,认真履行工作职能,扎实推进生态建设助推脱贫攻坚,扎实推进产业发展拓宽增收渠道;同时,扎实推进定点帮扶,市林业局定点帮扶村武宁县霞庄村已实现贫困村退出、贫困户摘帽的工作目标。在严格控制林地转为建设用地的规模、稳定全市林地保有量的基础上,加大对重大基础设施、重大产业和民生项目使用林地的服务保障,积极支持全市经济社会发展。

2、改革发展能力进一步增强。一是林长制全面推行。2018年7月,市委办公厅、市政府办公厅在全省率先出台《关于全面推行林长制的实施意见》,建立市县乡村四级林长组织体系,努力通过“林长制”,实现“林长治”,市委书记、市政府市长、市四套班子相关领导分别担任市级总林长、副总林长、督导长。市委书记、市级总林长林彬杨亲自主持召开市级总林长会议,全省林长制第一次现场推进会在我市武宁县召开,央视新闻联播头条新闻还专门聚焦武宁县推行林长制的典型经验。各县(市、区)、乡(镇)相继出台了《实施意见》或《工作方案》,落实了各级林长名单和责任区域,召开了县级总林长会议和乡镇林长制工作动员会,出台了林长制相关配套制度,并在村一级构建村级林长、监管员和护林员“一长两员”森林资源源头管理架构。二是国家森林城市创建再结硕果。继市本级成功创建国家森林城市后,扎实推进县级国家森林城市创建工作。2018年10月,武宁县被授予全国首批6个县级“国家森林城市”之一,同时湖口县、彭泽县被国家林业和草原局列入国家森林城市创建县并予以备案,森林城市群建设为九江人居环境、生态福祉共享提供了有力支撑。三是九江森林博物馆建成开放。九江森林博物馆自2018年5月9日正式对外免费开放以来,凭借丰富的森林科普教育资源和优质的科普服务水平,受到了社会各界的广泛关注和一致好评,切实成为我市旅游观光度假胜地、森林科普教育基地、政务考察学习要地、老年康体养生福地,预计年接待游客50万人次。同时,该馆荣获“省级科普教育基地”称号。

3、生态建设水平进一步提升。一是造林绿化扎实推进。市委书记林彬杨、市长谢一平等市四套班子领导带头参加新春义务植树,用实际行动号召全市干部群众积极参加植树造林、美化绿化九江环境,进一步推进九江林业生态文明建设。扎实推进重点防护林、退耕还林、血防林、低产低效林改造、森林抚育、造林补贴等项目造林,全市新造林面积15.16万亩(省定计划任务14.68万亩),完成封山育林13.24万亩、退化林修复17.62万亩、森林抚育54.2万亩。二是森林质量有效提升。通过实施项目造林、天然林保护、生态修复、生态补偿等多种方式,全市森林质量不断提升。以点带面,重点打造了修水和德安2个省级森林经营样板基地,建立了武宁和彭泽2个市级森林经营样板基地,其他县市均建立了5个以上森林质量提升示范点。同时,积极推进北美橡树和中山杉栽植工作,为提升森林质量打下基础。三是自然保护地建设逐步完善。严守林业“生态红线”,开展自然保护地大检查活动,扎实推进自然保护区和湿地违建环保督察整改工作,自然保护地建设逐步规范完善,目前全市省级以上森林公园达22个,省级以上林业自然保护区达9个,省级以上湿地公园达12个。

4、资源保护水平进一步提升。一是扎实做好松材线虫病防控。2017—2018年度除治疫木32.99万株,圆满完成年度除治任务。积极应对庐山区域松材线虫病发生的严峻形势,市政府印发了《关于切实加强松材线虫病防控工作的通知》,制定了《松材线虫病防控“庐山保卫战”行动方案》,市政府主要领导主持召开全市松材线虫病防治工作现场会,向各地下发了目标责任书,市财政安排专项防治经费共计1800万元(分三年到位),全市各地共落实防控经费5000余万元。彭泽县获省政府目标考核优胜单位,湖口县、彭泽县成功拔除疫区。二是扎实做好森林防火和湿地候鸟保护。全市森林防火形势总体良好,确保了庐山、庐山西海风景名胜区、桃红岭梅花鹿自然保护区、省级以上森林公园等重要区域的森林防火安全。九江市林业局荣获2016-2018年度全省森林防火先进单位,受到省政府表彰;12个县(市、区)获评“全省春季森林防火平安县”称号。加强宣传,强化措施,湿地候鸟保护工作成效明显,永修县、柴桑区、庐山市、湖口县和都昌县被省政府办公厅表彰为“2017-2018年度鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作先进县(市、区)”。三是坚决打击涉林违法犯罪。全市各级森林公安机关相继开展了“建设百里长江最美岸线”专项行动、“打击非法侵占林地”专项行动和“保护鄱阳湖区越冬候鸟、湿地资源”专项行动,坚持从严、从重、从快打击各类涉林违法犯罪行为,2018年全市共立案1002起,其中林政案件795起,刑事案件207起,提请逮捕52人,移送起诉135起,收缴放生野生动物294头(只),为国家挽回了重大的经济损失。

5、产业发展水平进一步提升。一是大力发展油茶产业。推广以“五统一分二定”为主的油茶发展模式,大力发展油茶产业,2018年全市共完成新造油茶林4.1万亩,建立68个油茶示范点,目前全市油茶林总面积达68.66万亩,油茶产业已成为林区农民脱贫致富的重要经济增长点。二是大力发展林下经济。不断推进林下经济重点县、示范基地和林业专业合作社等建设,抓好森林中药材、香精香料、森林食品等产业发展。积极推广“公司+农户”、“专业合作社+农户”“林场+农户”等模式,2018年全市新增森林药材规范化种植面积2.68万亩,种植品种涵盖青钱柳、金银花等九江道地药材等30多个,综合产值突破2亿元,销售额0.7亿元。三是大力发展林业特色产业。积极推进苗木花卉产业、野生动物繁育利用产业、森林旅游等林业产业发展。全市苗木花卉产业基地总面积超过11万亩。鸿雁、灰雁、蓝孔雀等野生动物驯养繁殖初具产业规模。2018年“十一”假期全市森林公园旅游人数达到115万人次,森林公园直接经济收入4519万元;武宁县荣获“全国森林旅游示范县”称号。

6、林业工作基础进一步夯实。一是扎实做好基础业务工作。启动了全市2018-2019年第七次森林资源二类调查工作,修水县确定为我市二类调查工作试点县,各项工作推进有力。森林督查,公益林、天然林、古树名木保护管理等工作有序推进。二是扎实开展机关作风建设。以创建“五型”机关为抓手,狠抓学习教育、组织建设和工作纪律,坚持日常工作抓优化,重点工作抓强化,创新工作抓转化,机关党的思想、组织、作风建设得到进一步加强。市林业局加强“放管服”工作,积极推进政务服务事项“一次不跑”改革和减证便民行动,共梳理“一次不跑”政务服务事项27项;“只跑一次”政务服务事项16项,调整证明事项16项,得到企业和群众的一致好评。三是扎实推进基层基础工作。全市新建林区道路17.9公里,改善了林区生产、生活的基础设施条件;总投资1200万元的天花井国家森林公园保护利用设施项目全面完成;长江大桥木材检查站新站投入使用。林业信息宣传成绩斐然,《中国绿色时报》《江西日报》《九江日报》等主流媒体全年累计报道我市林业改革发展情况230余篇。市林业局在省局信息采用排名中连续第8年蝉联全省第一名,获省林业局通报表彰。在市委、市政府信息采用排名中,市林业局连续8年位居前列,特别是在市委办信息采用排名中2018年位居全市第一名。全年排名全省信息直报单位前列,获省委办公厅表彰。另外,精准扶贫、综治信访、法治九江建设、计划财务、安全生产、电子政务及老干部等各项工作均有序推进,成效明显。