昌九高速生态提升工程政策解读

发布时间:2019-12-24 21:18:54 来源:九江林业网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-24
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-33707
  • 责任部门:

一、工程实施背景

昌九高速公路是连接双核战略的重要通道,2015年实施“四改八”扩建工程,计划2019年6月份完工。为策应长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”发展战略,根据市委、市政府《关于2018年九江市中心城区和其他组团重大建设项目计划安排及责任分工的通知》(九办字﹝20187号)精神,昌九高速生态提升工程已列入2018年实施的重大建设项目。实施昌九高速生态提升工程,对高速扩建产生的局部生态环境破坏进行“美化、彩化、珍贵化”生态修复提升,不仅直观地展示了昌九一体化建设在生态文明建设方面的成果,也是把九江建设成世界一流旅游目的地的需要。

项目位于昌九高速九江段沿线两侧,起点位于昌九高速九江新收费站(市第一人民医院八里湖总院往西约200米处),终点位于永修县马口镇,涉及永修县、共青城市、德安县、柴桑区、庐山管理局、濂溪区、开发区、八里湖新区等8个县(市、区)。项目总长度约87公里,主要对为高速公路围栏外20米的道路两侧进行土地整理、景观提升和部分路段山上林相改造,改造面积约286万平方米。目前,已完成了项目地形测量和可行性研究报告的初稿,我局正组织专家对可研报告进行评审。

二、《实施方案》起草情况

昌九高速公路绿化线路长、地形复杂、施工难度大、涉及单位多,为强力推进工程建设,将昌九高速九江段建成为一条集绿化、美化、香化、彩化、本土化、珍稀化为一体的靓丽生态景观带,圆满完成市委、市政府安排的重大项目建设任务,我局牵头草拟了《昌九高速生态提升工程建设实施方案》征求意见稿)。

4月中、下旬征求了高速沿线政府,市发改、财政、交通、公路、市交发集团,江西昌九高速公路改扩建项目办等15个相关单位的修改意见,并按照他们的意见和建议作了相应修改、调整和完善,形成了现在的审议稿。

三、《实施方案》主要内容

《方案》主要有五个部分内容,从实施目标、实施原则、责任分工、资金筹措、组织保障等方面展开说明,主要内容如下:

1、实施原则:参照环庐山公路沿线绿化改造提升项目的操作办法,坚持“统一规划、统一设计、分县实施、分县管理、市级补助”的原则,在实施中按照“不占农田、不填水面、不拆农房(违章建筑除外)”的要求,不搞大拆大建大破坏。同时兼顾“适用、节约、美观”的需求,尽量少砍树、多做加法、做减法,做到既美观又可持续。

2、责任分工市林业局负责牵头进行统一规划、统一设计沿线各县(市、区)政府负责本区域内具体实施和征地拆迁,市交发集团负责项目建设资金筹措。项目建设有关单位部门根据各自职责,认真履职,合力作为。

3、资金筹措:以市交发集团为投资主体,负责筹措前期测量、规划、设计及工程建设费用。向省林业厅、省交通厅以及赣粤高速公路股份有限公司争取公路绿化建设资金。征地拆迁费用由所在地县(市、区)负责。

四、实施建议

1、加强组织领导《方案》经市政府常务会讨论通过后,建议由市政府办公厅印发实施。成立市昌九高速生态提升工程协调推进工作领导小组,主要负责协调解决重大问题,加快项目实施推进。沿线各县(市、区)相应成立项目推进领导小组和办公室,做好征地拆迁、项目立项、项目实施等工作。

2、精心组织实施。沿线各县(市、区)政府作为项目实施主体,要高度重视,精心组织,严格控制工程造价,防范工程与技术风险,确保工程保质保量完成。

3、加强协作督导。市林业局作为责任单位加强项目的协调和组织,选择有资质、实力较强的设计、施工团队,加强对项目全过程进行督查和监管。

4、加强协调配合。需要项目建设有关单位、上下有关部门通力配合,协作联系省赣粤高速公司,省交通、交管、高速交警等单位,合力作为,共同服务好项目建设,向市委、市政府交一份满意答卷。