九江市花木产业发展规划(2011-2020年)政策解读

发布时间:2019-12-02 17:42:21 来源:九江林业网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-02
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-33710
  • 责任部门:

一、出台的背景?

1、党和国家将“全面落实科学发展观、建设生态文明”确立为国家重大发展战略发展苗木花卉产业,被作为转变林业发展方式、建设现代林业的重要内容。

2、级领导高度重视植树造林和生态文明建设意义,决定九江必须依托林业生态资源优势,加快产业发展步伐,使苗木花卉产业真正成绿色富民产业。

3、国家林业局在《林业发展“十二五”规划》中提出要加快培育花卉苗木产业,实现绿色富民的宏伟目标。

4、九江属于重点集体林区,乡土苗木花卉资源丰富,自然条件优越,非常适宜苗木花卉产业发展。

二、基本原则

1、坚持市场主导、政府扶持的原则。

2、坚持科学规划、分步实施的原则。

3、坚持企业带动、科技支撑的原则。

4、坚持区域发展、突出特色的原则。

5、坚持机制创新、自律管理的原则。

三、发展目标

做大做强龙头企业,强化科技支撑服务,优化产业发展环境,建设一批集生产销售、设计施工、科技研发、生态观光为一体的苗木花卉产业集群。将我市打造成为长江中下游地区重要的苗木花卉集散中心和全国苗木花卉输出大市。

四、主要内容

(一)产业布局

将全市苗木花卉产业划分为一环、两带、多点”格局进行发展,一环:以庐山区为起点,沿环庐山公路从庐山区莲花镇、赛阳镇、九江县岷山乡、马回岭镇、星子温泉镇到星子县城,再沿九星路从星子白鹿镇,回到庐山区海会镇、虞家河乡为一环,打造成长江中下游的区域性中心交易市场两带:以长江沿岸区域为东西带,以105国道沿线区域为南北带,建设规模化、标准化、品牌化苗木花卉生产基地,重点扶持苗木花卉龙头企业发展,建立健全信息、物流区域性服务体系。多点:“一环、两带”以外的苗木花卉重点县、重点乡镇、特色基地、企业和种植大户为点,重点建设苗木花卉生产基地,为全市苗木花卉产业规模化、集群化发展奠定坚实基础。

(二)主要任务

1、加快建设苗木花卉基地依据各地交通区位条件、自然条件和苗木花卉生产基础,着力创建规模在100亩以上的苗木示范户依托九江中部交通区位条件和苗木花卉发展的潜力优势,重点打造具有引领、示范效应的苗木花卉产业走廊建设范围包括濂溪区、柴桑区、星子县、共青城、永修县、德安县等6个县

2、做大做强龙头企业按照“品种良种化、产品标准化、生产专业化、栽培容器化、设施现代化产业发展标准打造苗木花卉产业龙头企业。鼓励龙头企业提升自主研发能力,提高苗木花卉生产规模,创建苗木花卉品牌。

3、着力构建苗木花卉流通体系加快建立区域性苗木花卉大市场。通过战略合作吸引省内外苗木花卉企业来开发市场,设立苗木花卉生产、研发、销售等机构,实现苗木花卉生产、销售、研发、信息、培训、物流、设计施工等功能于一体,为客户提供快捷的苗木花卉贸易及物流服务信息资讯、培训、产业咨询开发等服务;充分发挥苗木花卉协会作用组织开展培训、学习、信息交流等活动,发挥规范行业行为,制定行业标准,发挥行业自律作用

4、加快建设科技支撑体系鼓励科研院所、大专院校与苗木花卉企业开展合作,苗木花卉生产关键技术珍稀苗木快繁技术、容器育苗花期和果期调控技术盆栽矮化培育技术开展研究和推广,加强野生苗木花卉资源的开发利用,选育和推广优良乡土树种品种,提高产业科技水平。

五、主要措施

1、各级政府要切实加强组织领导制定加快产业发展的政策措施,重点扶持投融资、用地、税费等重大问题

2、积极争取省财政产业发展专项资金,用于支持技术研发、良种选育推广,奖励、交流合作等方面

3、鼓励支持金融机构与花木企业开展银企合作,加大信贷支持力度,开展林权抵押贷款,实行优惠利率

4、鼓励大专院校和企业联合加强交流合作建立产学研基地

5、鼓励技术创新,技术开发、成果转化和技术推广力度。开展苗木花卉培育技术培训,加强对企业和大户的科技指导和服务,不断提高从业人员生产经营水平。

6、发挥苗木花卉产业协会和各中介组织的纽带作用,在政府与企业之间架设好桥梁,加强行业组织的服务与自律,加强行业间信息整合、信息互助和资源共享。简化相关行政办事手续

7、举办苗木花卉交易会、苗木花卉节、产业发展论坛等主题活动