《江西省绿化委员会 江西省林业局关于进一步加强古树名木保护工作的指导意见》政策解读

发布时间:2019-04-19 11:29:32 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-04-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-69743
  • 责任部门:

2018年12月28日,江西省绿委办 江西省林业局出台了《江西省进一步加强古树名木保护工作的指导意见》(赣绿委〔2018〕6号,以下简称《指导意见》)。现就《指导意见》的有关内容解读如下:

问:1、为什么要出台这个《指导意见》?

答:古树名木是重要的自然资源,也是历史和前人留给我们的共同宝贵财富,有很高的社会、自然、人文和科学价值,具有不可再生性,被誉为“活的文物”、“绿色的化石”。加强古树名木保护,对于保护自然与社会发展历史,弘扬先进生态文化,推进全省国家生态文明试验区建设具有十分重要的意义。

江西省古树名木资源十分丰富,无论是从数量上还是品种上。主要品种有樟树、罗汉松、楠木、桂花、杉木、槠树等,另外,还有大量的珍稀树种,如南方红豆杉、银杏、铁树、金钱松等,这些资源值得我们加以重视、认真保护;2017年10月23日我省正式颁布了《古树名木养护复壮技术规范》,从2018年1月1日实施;国家林草局和全绿委对古树名木的调查、建档,规范树木移植管理、严禁天然大树进城等下发过多个文件。

基于上述原因,很有必要结合本省实际情况,对古树名木管理制订一个适合实际的规范性文件。

问:2、《指导意见》起草的目的

答:深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央“全面保护古树名木”的要求和全绿委关于加强古树名木保护的有关精神,及时调查掌握全省古树名木资源,全面实施古树名木养护复壮技术,切实加强古树名木保护管理,严厉查处破坏古树名木违法行为,积极探索古树名木管护机制等。

问:3、《指导意见》主要包括哪些内容?

答:《指导意见》共分为指导思想、总体目标、基本原则、主要任务、保障措施等五个部份;指明了加强古树名木保护工作的目的、意义,明确了目标、任务,强调了保障措施,对保护古树名木起着积极的作用。