(媒体发布)九江日报:中央媒体来浔报道我市森林城市建设工作

发布时间:2019-12-21 10:25:44 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-21
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-66462
  • 责任部门:

 

  本报讯(徐红波 记者 汪东平 黄泰)近日,国家林业和草原局组织新华社、光明日报、经济日报、中国新闻社、中国日报等7家中央媒体记者到我市采访森林城市建设工作。 

  在浔期间,中央媒体记者团一行先后深入我市主城区、天花井国家森林公园、武宁县罗坪镇长水村、庐山西海环湖景观工程现场、庐山西海湿地公园等处,对主城区绿化、县区绿化、村庄绿化、湿地建设、绿色产业富民等现场进行了实地参观采访,亲身感受国家森林城市风采,并听取了我市及武宁县在森林城市建设过程中所采取的主要举措、取得的进展成效和下一步工作思路,深入了解我市通过创建国家森林城市在改善生态环境、提升城市品质、实现绿色发展,推进林业改革,提高农民收入等方面的典型经验和成果。 

  据了解,“创森”4年期间,全市新增造林绿化面积99万亩。城市建成区绿化覆盖率达50.14%,城区新增树木近百万株,人均新增1株树。通过创森,我市打造了九龙山森林公园、八里湖湿地公园等126个城市公园;建成国家级以上森林公园8个,国家级以上自然保护区3个,国家级以上湿地公园3个;建设了陆家垄小游园、金凤路街旁绿地等一批街头小游园和街旁绿地33个,建设慢行游憩绿道55公里,真正做到让市民出家门500米就有休闲绿地,千步之内就有公园。在全市上下的共同努力下,2016年9月在陕西省延安市召开的2016森林城市建设会上,九江荣获“国家森林城市”称号。全市所辖11个县(市)全部成功创建省级森林城市,成为江西第一个实现省级森林城市全覆盖的设区市。我市不断巩固和扩大创森成果,加大对所辖县创建国家森林城市的指导,进一步推进全市创建森林城市走深走实。2018年9月,武宁县率先成功获评全国首批县级“国家森林城市”称号,全国仅有6个县级城市获此荣誉;湖口县、彭泽县创森工作已被国家林业局批准创建备案,完成了《国家森林城市建设总体规划》的评审工作;武宁县、庐山市、修水县入选“2019中国最美县域榜单”。如今的九江,处处呈现出“城在林中,路在绿中,房在园中,人在景中”的美丽画卷。