于先葵带队参加“新时代、新作为、新篇章”2019“两会”新闻发布会

发布时间:2019-02-25 09:59:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-02-25
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-66434
  • 责任部门:

2月22日晚,九江市“两会”新闻中心举行以“新时代、新作为、新篇章”为主题的2019“两会”新闻发布会。市林业局党委书记、局长于先葵,局党委委员黎武龙率相关科室负责人走进九江市政府新闻发布厅,于先葵作了《落实林业改革要求 保障九江绿色发展》的主题发布,介绍了单位机构改革后的新变化、新职能以及2019年工作的新思路、新举措等。

于先葵指出,重新组建后的市林业局作为政府工作部门,增加了自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责,同时将森林火情监测预警和信息发布,火灾扑救,调查评估和处理划转应急管理部门,将森林、湿地等资源调查和确权登记管理划转给自然资源部门,由市林业局统一行使各类自然保护地管理,解决了原来条块分割、职能交叉、九龙治水、多头管理的问题,形成了生态保护修复和监督管理的强大合力。

于先葵表示,2019年,市林业局将认真贯彻市“两会”精神,撸起袖子加油干,创新思路,强化举措,做好五篇文章,即“做深改革、做优生态、做强保护、做大产业、做实基础”,扎实推进林业改革发展各项工作。一是做深改革。深化“林长制”改革,切实做牢做实,打通“林长制”改革“最后一公里”;完善集体林权制度,解决新型林业经营主体“融资难”问题;创新国有林场经营管理。二是做优生态。着力抓好重点区域森林绿化美化彩化珍贵化建设,全面完成全市7.69万亩人工造林任务。全面提升森林质量,全市完成封山育林12.09万亩。全面实施生态修复,投资3.3亿元对总长度约87公里的昌九高速公路进行“绿化、美化、彩化、珍贵化”生态修复提升,投资6亿元对152公里长江沿岸实施林业生态修复。三是做强保护。即强化林业防灾减灾、林地湿地保护和自然保护地管理。四是做大产业。大力发展油茶产业,林下经济和扶持生态扶贫产业。五是做实基础。即加强自身建设、优化工作作风和林业服务,打造一支善作为、勇担当、能干事的林业干部职工队伍,全力做好林业的各项工作,使九江的绿水青山变成金山银山,为九江“融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”贡献林业部门的力量和智慧。

于先葵还就记者提出的全市造林绿化任务进展情况、我市“林长制”工作取得的成效及下步工作打算等问题进行了详细解答。(徐红波)