九江市人民政府办公室印发关于支持陆生野生动物养殖户转产若干措施的通知

发布时间:2020-11-17 09:59 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-17
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1555900
  • 责任部门: 市林业局

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会,市政府有关部门,市直及驻市有关单位:

《关于支持陆生野生动物养殖户转产若干措施》经市政府第45次常务会审议通过,现予印发,请认真贯彻落实。

2020616日

  (此件主动公开)


关于支持陆生野生动物养殖户转产若干措施

为贯彻落实《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保护人民群众生命健康安全的决定》,根据《江西省在养禁食人工繁育陆生野生动物的处置意见》要求,妥善做好我市禁食在养人工繁育野生动物处置工作,支持我市陆生野生动物养殖户更好转产转岗,特制定以下措施:

一、制定一企()一策帮扶措施。各县(市、区)人民政府要组织乡(镇)人民政府,林业、农业、扶贫等单位及时对辖区内野生动物人工养殖现状开展一次全面摸底。县级林业主管部门要联合当地乡(镇)人民政府做好养殖户本底调查,摸实摸细物种、数量、养殖场所、繁育设施、贷款、涉贫、涉众等基本情况,做到“一户一册”。对各类养殖企业、养殖户和建档立卡贫困户养殖户,分类制定转产方案,做到“一企一策”、“一户一法”。

二、给予金融支持帮助养殖户转产转岗。各县(市、区)金融机构对到期还款困难的养殖户予以延期、续贷或调整还款付息计划,下调贷款利率及提高不良贷款容忍度等方式予以帮扶,努力帮助养殖户渡过难关;对转型转产养殖户的贷款申请,要简化审批程序、优化审批流程、帮助受影响养殖户加快转型转产步伐;对转产农业项目的养殖户给予小额贷款支持,对养殖户中的贫困户给予小额信贷支持,并适当延长还款期限,最大限度支持养殖户转产;对贷款转型发展造林、油茶、森林药种植等的养殖户,各地林业部门优先帮助其申报林业贷款中央财政贴息,并积极向中央和省里争取在贴息资金安排上给予倾斜。

三、优先支持养殖户发展油茶产业。将养殖户新造高产油茶林、改造低产油茶林1亩以上的纳入省级项目补助范围,在享受市、县原有补助政策标准的基础上,由各县(市、区)财政再按每亩200元、100元的标准分别追加补助。

四、享受农业产业发展补助。对于转产养殖家养禽畜,免费提供强制免疫疫苗。对于转产发展种植业的,符合耕地地力补贴条件的,享受112/亩的耕地地力补贴。购买农机属于《农机购置补贴目录》范围内的,享受农机购置补贴,补贴对象为我市行政区域内直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。

五、帮助养殖户落实兜底保障政策。对基本生活困难的转产养殖户,综合考虑其产业经营状况,符合条件的及时纳入临时救助和低保保障范围。

六、统筹开发公益性岗位帮助养殖户转岗。各县(市、区)人民政府要统筹开发(增加)养路、护林、生态管护、卫生保洁、防疫值守等公益性岗位,支持养殖户及从业人员转岗就业,优先安排受影响大的养殖户就业。

七、享受就业交通补贴政策。对外出创业务工的贫困户养殖户,每人每年可享受一次交通补贴。到省外务工的给予每人500元交通补贴,省内跨县(市、区)务工的给予每人300元交通补贴。所需资金从当地就业补助资金中解决。

八、加大对养殖户转产转岗转业的技能培训,鼓励养殖户就近就地就业。各地要根据养殖场所在的地理位置和资源条件,分产业、分区域免费开展技术培训和转产转岗专业技能培训,增强养殖户转岗转产转业的技能。对2020年当年吸纳贫困户养殖户就业的企业,给予扶贫车间1000/人的招工补贴。

九、引导发展服务型经济。对组建家庭农场、农民合作社发展服务型产业的养殖户,优先评定示范性农业经营主体。支持养殖户转产发展农家乐等乡村旅游,对符合条件的,优先评为星级乡村旅游点。

十、对依法依规转作非食用性合法用途的养殖户加快行政许可办理等工作。对具有药用、观赏、标本制作、科研等非食用性合法用途的在养野生动物,积极协助其对接相关行业或机构,依法依规加快行政许可和信息服务等工作。