九江市林业局重大民生决策事项民意调查制度

发布时间:2019-10-21 10:59:50 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-10-21
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-66511
  • 责任部门:

 

 为深入推进依法行政,加快建设法治政府,切实加强我市涉林领域重大民生决策的科学性、民主性,提升群众对涉林领域政策事项的满意度,特制定本制度

一、指导思想

贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神的重大举措。紧紧围绕“保护绿水青山,维护群众权益”的基本定位,深入推动林业工作管理决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,努力打造法治林业、阳光林业、服务林业。

二、调查原则

   (一)实事求是的原则。调查研究应深入到基层一线,实事求是的进行调查了解,掌握充分确凿的第一手资料。对调查了解来的事实和材料,进行科学客观的分析研究,透过表面现象,找出问题本质,得出正确结论。

(二)充分反映民意的原则。调查研究应坚持以人为本,关注国计民生,充分听取决策事项利害关系人的诉求,广泛征求各方面群众的意见,体现最广大人民群众的意志。

(三)把握大局突出重点的原则。调查研究既要抓住对决策事项影响较大的重点内容和关键环节,集中力量突破,又要立足全局、着眼长远,全面考虑其他情况和因素对决策事项的影响。

三、调查内容

调查的内容主要包括对林业工作重大决策事项的知晓度,对重大决策的执行情况反馈意见,确保民意调查的内容为群众所看得见、摸得着、感受得到。本局重大决策主要包括有关林业的重要规划、重大工作部署、林业重点改革、涉及公众利益的政策调整、政策措施制定等事项。

四、调查工作程序

(一)制定调研方案。承办科室根据决策事项的要求,提出调研方案。调研方案应包含调研指导思想、调研内容、调研方法、调研范围和调研提纲及其他需要明确的事项。

(二)调研方案审核。调研方案制定完成后应及时送交局长办公会审核讨论,必要时征求相关专家意见。

(三)组织调研工作人员。承办科室根据调研方案的要求选调有关人员组建调研工作小组。调研人员主要从本局抽调,也可邀请有关专家参加。

(四)组织实施调研。按照调研方案确定的指导思想、调研内容、调研提纲等,准备相关文件资料,开展实地调研,收集有关材料。

(五)研究分析,撰写调研报告。研究分析应深入、全面、科学,研究结论应切合实际、准确、客观,调研报告应主题明确、论据充分、论证合理、论断鲜明。

五、结果运用

调查研究报告和有关原始资料在调研完成后应及时整理成册,报局领导和专家审阅,供决策参考。

对于群众反应强烈且确有实施或改进可能的重大决策事项,应组织相关专家进行深入研究论证,形成可行性意见,由局长办公会作出决策予以实施或改进。

对于确实不具备实施条件或已属完备暂无改进空间的重大决策事项,应及时形成正式意见并公开发布,向群众作出解释。

 

    本制度自发布之日起实施


                                        2019710