关于进一步规范局公务用车管理的通知

发布时间:2019-01-19 10:37:32 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-01-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-65620
  • 责任部门:

 

九林办字〔2018〕1号

 

关于进一步规范局公务用车管理的通知

 

局机关各科室、局属各单位:

为进一步规范我局公务用车管理,提高公务用车使用效率,现将有关事项通知如下:

一、进一步规范公车日常使用

1、坚持专人驾驶。公务用车,包括局执法执勤用车及局属各单位公车在内的所有车辆,原则上均实行专人驾驶,车辆的安全行驶、保养维护、经费控制等责任由专职驾驶员承担。没有专职驾驶员的,由相关单位主要负责人落实责任。

2、坚持定点停放。驾驶员必须将公务用车停放于安全位置,非工作时间和无公务活动,局公务用车必须在单位或指定地点停放。确因工作原因需在外停放过夜的,须向局办公室报备,并确保泊车安全。

3、严守交通法规。驾驶员要严格遵守相关交通法规,不得套牌、遮牌,严禁酒后驾车,严控超速、闯红灯等行为,确保依法行驶、安全行驶,因主观原因造成的事故责任自负。

4、严守制度纪律。要遵守相关制度和纪律要求,进一步规范车辆维修、加油、保险等日常管理,严禁公车私用、公油私用等违规行为,确保规范廉洁使用公务用车。

二、进一步加强公车使用监督

1、建立公车使用档案。公务用车驾驶员须建立车辆使用台帐,及时记录车辆加油、维修、里程数等情况,每月5日前将上月《公务用车使用基本情况表》(见附件)报局机关党委备案。局机关党委、局办公室将不定期开展公务用车规范使用检查,及时发现问题苗头,督促问题整改。

2、强化违规责任追究。公车使用过程中如出现下列行为,将按照党风廉政建设责任制的规定追究单位负责人和有关人员的责任,情节严重造成恶劣影响的,按党纪、政纪报上级纪检部门处理。

1)公车私用以及对外出租出借局公务用车的;

2)用公务用车加油卡给私车加油的;

3)私车维修费用转至公家账上进行报销的;

4)将公务用车作为个人固定用车的;

5)非公务活动将公务用车停放在宾馆、饭店、娱乐场所和旅游区的;

6)其他违纪违法行为。

 

附件:公务用车使用基本情况表

 

 

九江市林业局办公室

2018年1月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


九江市林业局办公室                      2018年1月3日印发       


附件:

 

       )公务用车基本情况表

                              

车牌号

当前车辆

总里程数

本月车辆

行驶里程数

本月车辆

累计加油金额

本月车辆

累计维修金额

备注







 

员:

归属单位:

填报日期: