九江市林业局工程款项支付管理办法

发布时间:2018-05-04 14:17:02 来源:九江林业网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-05-04
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-69020
  • 责任部门:

为规范政府性投资项目工程款支付管理,保证工程款的安全、合理使用,确保政府投资建设工程项目顺利推进,根据国家、省、市有关法律、法规和规定,特制定本管理办法。                  

工程款的支付必须严格按照合同约定条款和财政用款计划执行。年度工程项目投资建设计划和工程项目合同是工程项目管理人员和财务人员办理支付工程款的基本依据,主要包括工程费、监理费、保证金和其他费用等。工程项目负责人、管理责任人、财务人员及其他相关审批、审核人员,要各司其职,严格把关,在保证工程款支付速度不受影响的同时应严格审核,相互监督,确保工程款合理使用、安全支付。

一、工程建安费支出

在工程项目合同范围内进度款,先由工程项目负责人对监理审核提供的工程量进行复核,并提出付款建议,由工程项目部负责人、管理人员签字后,经财务核审后,报党委会研究,然后按规定程序办理工程款支付手续。

1、第一次付款需提供资料:

    (1)经审批同意的工程款支付申请表,其中项目负责人或管理人员应将合同付款条款及实际工程进展情况详细说明,并提出付款建议;

    (2)经监理公司审核确认并盖章(公司公章或技术专用章)的工程支付证书及工程量报表;

(3)施工单位盖章的支付申请表;

(4)工程合同原件;

(5)已交纳保证金收据及合同审批表复印件;

(6)由工程项目负责人及主要负责人签字的工程发票。

2、以后各期付款需提供的资料:

(1)经审批同意的工程款支付申请表,其中项目负责人或管理责任人应将合同付款条款及实际工程进展情况详细说明,并提出付款建议;

(2)经监理公司审核确认并盖章(公司公章或技术专用章)的工程支付证书及工程量报表。若为各阶段验收支付,则需提供相应的验收资料;

(3)施工单位盖章的支付申请表;

(4)由工程项目负责人及主要负责人签字的工程发票。

项目合同范围外的进度款,原则上不予支付;涉及工程设计变更等原因新增工程款项,需提供经审批同意的工程变更联系单及相关支持文件。

3、工程审计结算付款需提供的资料:

根据审计部门确定的工程造价作为工程款最终结算付款依据,其需提供的资料:

(1)经审批同意的工程款支付申请表,其中项目负责人或管理责任人应将合同付款条款及实际工程进展情况详细说明,并提出付款建议;

(2)工程竣工决算审计报告原件;

(3)竣工验收证书复印件;

(4)施工单位盖章的支付申请表;

(5)由工程项目负责人及主要负责人签字的工程发票。

4、工程质保金结算付款需提供的资料:

根据合同约定的付款条款,待工程质保期满后予以退还,其需提供的资料:

(1)经审批同意的工程款支付申请表,其中项目负责人或审价人员应将合同付款条款及工程实际情况详细说明,并提出付款建议;

(2)工程竣工决算审计报告复印件;

(3)竣工验收证书复印件;

(4)工程保修金支付审批表;

(5)工程往来帐款对帐单;

(6)施工单位盖章的支付申请表;

(7)由工程项目负责人及主要负责人签字的工程发票。

其中竣工后的最后一次工程款(又称工程尾款)支付,要确保工程均已按合同要求完成,且相关工程往来帐款对帐均已核对完成,委托维修、检测、审计及水电等费用和工程违约处罚款均已支付或予以扣除,档案管理人员已根据工程竣工资料存档要求接收相关工程竣工资料,部分涉及移交的工程尚需移交后的接收单位、物业管理单位签署意见后,方可提交逐级审批。

二、履约保证金退还

履约保证金按性质分为工期保证金及质量保证金,在工程竣工验收合格并存档备案后予以退还。履约保证金退还先由工程项目负责人、管理责任人、局负责人分别签字后,经财务科核准后,报财务领导审批,然后按规定程序办理支付手续。

1、工期保证金退还需提供资料:

(1)经审批同意的工程款支付申请表;

(2)工程竣工验收证书复印件;

(3)施工单位盖章的退还工期保证金的申请报告;

(4)缴纳保证金时收到的收款收据复印件;

(5)由项目负责人及主要负责人签字的收款收据。

工期延迟的,尚需提供施工单位盖章的延期申请报告和建设单位盖章的同意延期回复或工期延迟处理决定。

2、质量保证金退还需提供资料:

(1)经审批同意的工程款支付申请表;

(2)工程竣工验收质量监督报告复印件;

(3)施工单位盖章的退还质量保证金的申请报告;

(4)缴纳保证金时收到的收款收据复印件;

(5)由项目负责人及主要负责人签字的收款收据。

三、监理费支出

参照工程建安费支出执行,先由工程项目负责人、管理责任人分别签字后,然后按规定程序办理支付手续。

1、第一次付款需提供资料:

(1)经审批同意的工程款支付申请表;

(2)监理公司的工程产值报表或根据合同约定的其他相关资料;

(3)监理公司提交的的付款申请报告;

(4)监理合同原件;

(5)已交纳保证金收据复印件;

(6)由项目负责人及主要负责人签字的监理费发票。

2、以后各期付款需提供的资料:

(1)经审批同意的工程款支付申请表;

(2)监理公司的工程产值报表或根据合同约定的其他相关资料。若为各阶段验收支付,则需提供相应的验收资料;

(3)监理公司提交的的付款申请报告;

(4)由项目负责人及主要负责人签字的监理费发票。

四、专家评审费支出

原则以现金的方式支付,由经办人填写专家评审费审批表,列明申请单位、评审项目、金额及基本情况,由局负责人、项目负责人,分管财务领导分别审批签字,并附专家签字的签到单,签到单必须由经办人和证明人签字。

五、其他基本建设支出

包括设计费、招标代理费、勘察费、见证费等。根据合同规定支付,先由经办人填写基本建设项目支出审批表,列明申请单位、项目名称、项目情况等事项,由负责人签字同意,经财务核准后,报主要领导签批后,然后按规定程序办理拨款手续。上述支出需提供相关的支持资料。  

 

九江市林业局办公室                 2016年11月10日印发