九江市林业局2018年度部门决算

发布时间:2019-10-30 00:00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-10-30
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-35765
  • 责任部门: 局计财科

九江市林业2018年度部门决算

 

 

 

第一部分  林业部门概况

  一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  2018年部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算表

五、 一般公共预算财政拨款支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款“三公经费支出决算表

八、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、 国有资产占用情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

  三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

 

 

第一部分  林业部门概况

 

一、部门主要职能

(一)负责全市林业及其生态建设的监督管理;

(二)组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作;

(三)承担全市森林资源保护和监督管理的责任;

(四)组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;

(五)组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作;

(六)负责全市林业系统自然保护区的监督管理;

(七)承担推进全市林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任;

(八)拟订全市林业产业发展规划和产业政策,指导林业产业管理;

(九)组织、指导全市林业及其生态建设生态补偿制度的实施;

(十)指导全市林业及其生态建设的科技、教育和外事工作,指导全市林业队伍的建设;

(十一)指导、监督全市林业执法工作和林业重大违法案件的查处;

(十二)承担九江市人民政府调解处理山林权属争议的具体工作;

(十三)承担九江市绿化委员会、九江市森林防火指挥部的具体工作;

(十四)承办九江市人民政府交办的其他事项。

 

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共13个,包括林业局行政、林木工作站、木材流通监督管理局、林业综合行政执法支队、湖口木材检查站、长江大桥木材检查站、森林监测中心、林业技术指导站、林木种苗和林场管理局、野生动植物保护管理局、林业有害生物防治检疫局、林业产业发展管理局、林业科学研究所。

本部门2018年年末编制人数234人,其中行政编制32人,事业编制202人;年末实有人数365人,其中在职人员203人,离休人员2人,退休人员160人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

第二部分2018年度部门决算表(详见附件)

第三部分  2018年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2018年度收入总计8332.69万元,其中年初结转和结余3552.06万元,较2017年减少3185.82万元,下降27.66%;本年收入合计4780.63万元,较2017年减少5142.19万元,下降51.82%,主要原因是:本年度财政拨创建森林城市项目工程款680万元,较2017年减少5026万元,下降88.08%。

本年收入的具体要构成为:财政拨款收入4768.15万元,占99.74%;事业收入零万元,占0%;经营收入零万元,占0%;其他收入12.48万元,占0.26%。

二、支出决算情况说明

本部门2018年度支出总计8332.69万元,其中本年支出合计5639.29万元,较2017年减少2327.16万元,下降29.21%,主要原因是:本年创建森林城市项目支出较2017年减少;年末结转和结余2693.4万元,较2017年减少858.66万元,下降24.17%;主要原因是:本年创建森林城市项目支出工程款结转减少。

本年支出的具体构成为:基本支出3288.86万元,占58.32%;项目支出2350.43万元,占41.68%;经营支出零万元,占0%;其他支出零万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2018年度财政拨款本年支出年初预算数4351.36万元,决算数为5639.29万元,完成年初预算的129.6%。其中:

(一)科学技术支出年初预算数为零万元,决算数0.27万元,完成年初预算的0%,主要原因是:林业科学研究所增加科学技术支出。

(二)文化体育与传媒支出年初预算数为2万元,决算数为42.9万元,完成年初预算的2145%,主要原因是:本年度林业科学研究所森林博物馆增加其他文化、文物支出。

(三)社会保障和就业支出年初预算数为731.36万元,决算数749.36万元,完成年初预算的102.46%,主要原因是:本年度人员增加、林业科学研究所退休人员增加支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出年初预算数为83.81万元,决算数93.56万元,完成年初预算的111.63%,主要原因是:本年度人员增加、增资医疗卫生与计划生育支出。

(五)节能环保支出年初预算数为零万元,决算数15万元,完成年初预算的0%,主要原因是:本年度林业局增加森林管护支出。

(六)城乡社区支出年初预算数为零万元,决算数230.69万元,完成年初预算的0%,主要原因是:本年度林业局创建森林城市项目增加城乡社区支出。

(七)农林水支出年初预算数为2156.53万元,决算数4382.35万元,完成年初预算的203.21%,主要原因是:本年度创建森林城市项目增加支出。

(八)住房保障支出年初预算数为148.98万元,决算数125.15万元,完成年初预算的84%,主要原因是:本年度人员退休、以支付功能支出为统计口径原因。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年一般公共预算财政拨款基本支出3276.37万元,其中:

(一)工资福利支出2147.46万元,较2017年增加474.69万元,增长28.38%,主要原因是:基本工资增加137.79万元 ,2017年住房公积金155.32万元计入对个人和家庭补助支出,本年度188.05万元计入工资福利支出,统计口径不一致,增人增资等原因。

(二)商品和服务支出363.57万元,较2017年增加78.73万元,增长27.64%,主要原因是:本年度长江最美岸线、森林博物馆、林长制等相应支出增加。

(三)对个人和家庭补助支出759.71万元,较2017年减少98.43万元,下降11.47%,主要原因是:住房公积金155.32万元2017年计入对个人和家庭补助支出,本年度188.05万元计入工资福利支出,统计口径不一致。

(四)资本性支出5.63万元,较2017年增加1.94万元,增长52.57%,主要原因是:林业产业发展管理局采购笔记本电脑3台、空调1台、数码相机1部、投影仪1台等。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为145.16万元,决算数为53.07万元,完成预算的36.56%,决算数较2017年减少14.91万元,下降21.93%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为10万元,决算数为4.85万元,完成预算的48.5%,决算数较2017减少8.73万元,下降64.29%。决算数较年初数减少的主要原因是:年初预算安排2人次出国考察费用,本年度1人次出国考察。

  (二)公务接待费支出年初预算数为57.05万元,决算数为13.53万元,完成预算的23.72%,决算数较2017年增加3.29万元,增长32.13%。决算数较年初数减少的主要原因是:本年度加强公务接待费管理,厉行节约。

(三)公务车购置及运行维护费支出34.69万元,其中公务用车购置年初预算数为零万元,决算数为零万元,完成预算的0%,决算数较2017年增加零万元,增长0%。决算数较年初预算增加为零万元,主要原因是:本年度未购置车辆;公务用车运行维护费支出初预算数为78.11万元,决算数为34.69万元,完成预算的44.41%,决算数较2017年减少9.47万元,下降21.44%。决算数较年初预算减少主要原因是:事业单位公车改革后车辆减少,本年加强公务用车运行维护费管理,厉行节约,车辆运行维护费用减少。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2018年度机关运行经费支出369.20万元,较年初预算数增加72.59万元,增长24.47%,主要原因是:本年度长江最美岸线、林长制、森林博物馆等项目费用增加。

七、 政府采购支出情况说明

本部门2018年度政府采购支出总额5.63万元,其中:政府采购货物支出5.63万元、政府采购工程支出零万元,政府采购服务支出零万元,授予小微企业合同金额5.63万元,占100%。

八、 国有资产占用情况说明

截止2018年12月31日,本部门共有执法执勤车辆5辆,湖口木材检查站巡逻船1艘、巡逻艇1艘。

九、 预算绩效情况说明

(一) 绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2018年度一般

公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目1个,二级项目昌九高速生态提升工程等17个,共涉及资金2350.43万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。2018年度无政府性基金预算项目支出。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

 

第四部分  名词解释

 

(一)、收入科目解释

1、财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3、其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

4、上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

5、上年结转和结余:填列2017年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

(二)、支出功能科目解释

1、2069999 其他科学技术支出:反映其他科学技术支出中除以上各项外用于科技方面的支出。

2、2070199 其他文化支出:反映除上述项目以外其他用于文化方面的支出。

3、2070299 其他文物支出:反映除上述项目以外其他用于文物方面的支出。

4、2080501 归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

5、2080502 事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

6、2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施保险制度由单位缴纳的基本保险费支出。

7、2080801死亡抚恤:反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费用。

8、2101101 行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费

9、2101102 事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

10、2110501森林管护:反映专项用于森林资源管护所发生的各项补助支出。

11、2130201 行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

12、2130204 林业事业机构:反映林业事业单位的基本支出。

13、2130205 森林培育:反映育苗(种)、造林、抚育、生物质能源建设以及义务植树,生物措施治理水地流失等支出。

14、2130206 林业技术推广:反映良种繁育、新技术引进、区域化试验、示范和推广等支出

15、2130207 森林资源管理:反映森林经营、利用、森林资源资产、林地保护及权属调处等森林资源管理方面的支出。

16、2130211 动植物保护:反映动植物资源及其生存环境调查、监测,动植物资源保护管理、野外放归、巡护,濒危野生动物拯救、繁育,野生动物疫源疫病监测防控等方面的支出。

17、2130219 林业工程与项目管理:反映林业工程及项目的监理、检查验收、效益监测以及规划、可研、项目评估等方面的支出。

18、2130234 林业防灾减灾:反映为预防和扑救、救治森林火灾、林业有害生物灾害、自然水旱灾害等发生的支出。

19、2130299 其他林业支出:反映除上述项目以外其他用于林业方面的支出。

20、2210201 住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。