九江市林业局2019年部门预算

发布时间:2019-03-25 00:00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-03-25
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00210-0601-2019-0006
  • 责任部门: 局办公室

 

九江市林业局2019年部门预算

  

 

第一部分 九江市林业局概况

  一、部门主要职责

   二、部门基本情况

第二部分 九江市林业局2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算收支情况说明

   二、2019年“三公”经费预算情况说明

第三部分 九江市林业局2019年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分 名词解释

 

第一部分 九江市林业局概况

 

一、部门主要职责

市林业部门是主管林业工作的市政府组成部门,主要职责为:

1、负责全市林业及其生态建设的监督管理;

2、组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作;

3、承担全市森林资源保护和监督管理的责任;

4、组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;

 5、组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作;

6、负责全市林业系统自然保护区的监督管理;

7、承担推进全市林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任;

8、拟订全市林业产业发展规划和产业政策,指导林业产业管理;

 9、组织、指导全市林业及其生态建设生态补偿制度的实施;

10、指导全市林业及其生态建设的科技、教育和外事工作,指导全市林业队伍的建设;

11、指导、监督全市林业执法工作和林业重大违法案件的查处;

12、承担九江市人民政府调解处理山林权属争议的具体工作;

13、承担九江市绿化委员会、九江市森林防火指挥部的具体工作;

14、承办九江市人民政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

市林业局共有预算单位13个,包括林业局行政和12个所属三级预算事业单位。人员编制总数234人,其中:林业局行政编制32人、林业局全额补助事业编制73人,林业产业发展管理局参公事业编制20人、自收自支编制6人,林业科学研究所财政部分补助事业编制103人;实有在职人数219人,其中:在编在职人数201人,包括林业局行政人员30人、林业局全部补助事业人员67人,林业产业发展管理局参公事业编制17人、自收自支6人,林业科学研究所财政部分补助事业人员81人,临时聘用人员18人,离休人员2人、退休人131人,遗属7人。

第二部分 九江市林业局2019年部门预算情况说明

 

一、2019年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2019年市林业部门收入预算总额为4690.61万元,较去年增长7.8%,其中:

⑴本年收入3858.36万元,较上年增长23.56%;增长主要原因本年收入中财政经费拨款收入2802.72万元,占收入预算总额的72.64%,较上年增长0.88%;专项收入(植被恢复费)500万元,占收入预算总额的12.96%,较上年增长733.33%;罚没收入24万元,占收入预算总额的0.62%,较上年减少66.66%,林业规费取消、违法运输木材数量减少:其他收入(林业产业发展局房屋拆迁补偿增加333万元)531.64万元,占收入预算总额的13.78%,较上年增长49.28%。

⑵上年结转832.25万元,较上年减少23.29% ,主要是创建森林城市项目资金结转减少。

(二)支出预算情况

2019年市林业部门支出预算总额为4690.61万元,较上年增长7.8%。

1、按资金性质分类,其中:

⑴基本支出2568.01万元,占支出预算总额的54.75%,较上年减少2.49%;其中财政经费拨款1760.33万元、专项收入172.04万元、一般非税收入555.64万元

⑵项目支出2122.60万元,占支出预算总额的45.25%,较上年增长23.56%,2019年增加松材线虫草等重大生物病虫害防控经费100万、林业“四化”(绿化、美化、彩化、珍贵化)工作经费100万元、防火储备物资采购100万元、森林防火通讯建设项目市级配套70.54万元、第七次森林资源二类调查工作经费40万元、森林博物馆工作经费100万元等;项目工资福利支出106万元、商品和服务支出1179.35万元、资本性支出25万元、对企业补贴60万元。

2、按支出功能科目划分:文化体育与传媒支出2万元,占支出预算总额的0.04%,与上年持平;社会保障和就业支出314.83万元,占支出预算总额的6.71%,较去年下降57.14%,林业局本级退休人员进入社保发放养老金;卫生健康支出98.07万元,占支出预算总额的2.09%,较去年增长17.01%;农林水支出4128.6万元,占支出预算总额的88.02%;住房保障支出147.11万元,占支出预算总额的3.14%。

3、按支出经济分类划分:工资福利支出2150.48万元,占支出预算总额的45.85%;商品和服务支出2341.94万元,占支出预算总额的49.93%;对个人和家庭的补助99.19万元,占支出预算总额的2.11%;其他资本性支出39万元,占支出预算总额的0.83%,对企业补贴60万元,占支出预算总额的1.28%。

(三)财政拨款支出情况

2019年市林业部门财政拨款总支出3858.36万元,占支出预算支出总额的82.26%,较上年增长23.56%,具体支出情况是:基本支出2488.01万元,较去年下降0.07%,包括工资福利支出1964.48万元、商品和服务支出410.34万元、对个人和家庭的补助99.19万元,资本性支出14万元;项目支出1370.35万元,较上年增长116.54%;包括工资福利支出106万元、商品和服务支出1179.35万元、资本性支出25万元、对企事业单位的补贴60万元。

(四)政府性基金情况

2019年林业部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2019年部门机关运行费预算  278.86  万元,比2018年预算减少 11.15 万元,下降  3.84  %。

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(六)政府采购情况

2019年部门所属各单位政府采购总额271.84万元,其中:政府采购货物预算271.84万元、政府采购工程预算    万元、政府采购服务预算万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2018年8月31日,部门共有车辆 5 辆,其中,一般公务用车  零 辆,执法执勤用车 5 辆。

2019年部门预算安排购置车辆额辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:

(八)项目绩效目标设置情况

2019年实行绩效目标管理的项目 2 个,涉及资金 1100万元,其中:部门预算中100万元以上的项目 2 个。

二、2019年“三公”经费预算情况说明

2019年市林业局“三公”经费一般公共预算安排146.94万元。其中:

因公出国(境)费10万元,比上年增(减)零万元,计划安排出国人次2人次。

公务接待费59.83万元,比上年增3.28万元,主要原因是:林长制外地市考察接待费用,长江最美岸线项目接待费用增加。

公务用车运行维护费77.11元,比上年减少1万元,主要原因是:厉行节约

公务用车购置费零万元,比上年增(减)零万元。

第三部分 九江市林业局2019年部门预算表

八张表(详见附表)

 

第四部分  名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2019年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2019年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

2070199 其他文化和旅游支出 反映其他用于文化和旅游方面的支出。

2080501 归口管理的行政单位离退休 反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

2080502 事业单位离退休 反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出 反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

2101101 行政单位医疗  反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

2101102 事业单位医疗 反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

2130201 行政运行 反映行政单位(包括实行公务员的事业单位)基本支出。

2130204 事业机构 反映事业单位基本支出,不包括行政单位(含实行公务员管理事业单位)后勤服务中心等附属事业单位的支出。

2130205 森林培育 反映育苗(种)、造林、抚育、退化林修复、义务植树以及生物质能源建设等方面的支出。

2130206  技术推广与转化 反映良种繁育、新技术引进、区域化试验、示范、技术推广、成果转化、科学普及等方面支出。

2130207 森林资源管理 反映森林资源核查、监测、评估、经营利用、林地保护等方面的支出。

2130209 森林生态效益补偿 反映用于公益林保护和管理等方面的支出。

2130211 动植物保护 反映动植物资源生存环境调查、监测、保护管理、野外放(回)归、巡护、野生动物疫源疫病监测防控、濒危野生动植物拯救、繁育及进出口管理等方面的支出。

2130234 防灾减灾  反映病虫害等有害生物灾害、野生动物疫病灾害等方面的支出。

2130299 其他林业和草原支出  反映除上述项目以外其他用于林业和草原方面的支出。

2210201 住房公积金 反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。