九江市林业部门2017年部门决算

发布时间:2018-10-18 00:00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-10-18
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00210-0601-2018-0017
  • 责任部门: 局计财科

九江市林业部门2017年部门决算

 

目录

 

第一部分 九江市林业部门概况

   一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 九江市林业部门2017年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、机关运行经费情况说明

六、政府采购情况说明

七、预算绩效管理工作开展情况说明

第三部分 九江市林业部门2017年部门决算第表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算表

五、 一般公共预算财政拨款支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款”三公”经费支出决算表

八、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、 国有资产占用情况表

 

  

第一部分 九江市林业部门概况

 

一、部门主要职能

1.负责全市林业及其生态建设的监督管理。拟订全市林业及其生态建设的发展战略、中长期发展规划。组织拟订相关地方性规范文件并监督执行。组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源、湿地的调查和荒漠的调查动态监测和评估。承担全市林业生态文明建设的有关工作。

2.组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。制定全市造林绿化的指导性计划,指导各类公益林和商品林的培育,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作。监督管理古树名木保护工作。组织、指导、协调和监督全市荒漠化防治工作。组织、指导、监督管理林木种苗和林业有害生物防治、检疫工作。指导全市国有(民营)林场、森林苗圃、森林公园以及基层林业工作机构的建设和管理。

3.承担全市森林资源保护和监督管理的责任。组织编制森林采伐限额,监督管理木竹凭证采伐、运输和木竹经营(含加工)许可的审核及监督管理。组织、指导全市林地、林权的管理,组织实施林权登记、发证工作,依法承担全市林地征用、占用的初审工作。

4.组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。

5.组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。拟订全市湿地保护规划,组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用。

6.负责全市林业系统自然保护区的监督管理。在国家和省自然保护区区划、规划原则的指导下,依法指导森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理,监督管理全市林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护,按分工负责生物多样性保护的有关工作。
  7.承担推进全市林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。监督指导全市集体林权制度、国有林场等重大林业改革实施。监督指导农村林业发展,维护农民经营林业的合法权益。指导、监督农村林地承包经营和林地林木流转,依法负责退耕还林工作。

8.拟订全市林业产业发展规划和产业政策,指导林业产业管理。负责全市林业专用公路修建和管理。监督检查各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。制定林业资源优化配置规划,组织指导林产品质量监督。指导山区综合开发。

9.组织、指导全市林业及其生态建设生态补偿制度的实施。编制部门预算并组织实施,指导管理全市林业基本建设工作,组织申报重点林业建设项目,监督管理市级国有林业资产,指导全市林业基金的征收和管理。制全市林业及生态建设年度生产计划。

10.指导全市林业及其生态建设的科技、教育和外事工作,指导全市林业队伍的建设。

11.指导、监督全市林业执法工作和林业重大违法案件的查处。指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍。

12.承担九江市人民政府调解处理山林权属争议的具体工作。指导、协调全市山林权属争议调解处理工作。

13.承担九江市绿化委员会、九江市森林防火指挥部的具体工作。指导、协调、督促公民义务植树和部门绿化工作,指导、协调、监督全市森林防火工作。

14.承办九江市人民政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位共3个,包括:九江市林业局本级、九江市林业科学研究所、九江市林业产业发展管理局。

本部门2017年年末编制人数229人,其中行政编制32人,事业参公编制15人,事业全额拨款编制73人,部分补助事业差额拨款编制103人,自收自支编制6人;年末实有人数402人,其中在职人员206人,离休人员2人,退休人员194人。

第二部分九江市林业部门2017年部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

 本部门2017年度收入总计11518.51万元,其中上年结转和结余1595.69万元,较上年增加3.28%;本年收入合计9922.82万元,较上年增加94.75%,主要原因是:2017年度本部门创建国家森林城市项目工程拨款6006万元。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入9922.82万元,占%;事业收入零万元,占%;事业单位经营收入零万元,占%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入)零万元,占%。

二、支出决算情况说明

本部门2017年度支出总计7966.45万元,较上年下降16.95%,主要原因是:创森项目工程款本年度减少。

本年支出的具体构成为:基本支出2823.42万元,占35.44%,较上年下降7.15%;项目支出5143.03万元,占64.56%,较上年下降21.5%;事业单位经营支出零万元,占%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)零万元,占%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度财政拨款支出年初预算数为3037.45万元,决算数为7966.45万元,完成年初预算的141.10%,主要原因是:创建森林城市项目中九龙山森林公园小项目地质灾害治理及宣传费776.58万元,占年初预算21.51%;江西省花博会启动资金100万元,占年初预算2.77%;林业科学研究所布展项目300万元,占年初预算8.31%:省拨各小项目工作经费及增人增资307.62万元,占年初预算8.51%。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为3610.92万元,决算数为5095.12万元,完成年初预算的141.10%。

一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出1672.77万元,较上年增长18.68%,主要原因是:2017年度增人增资;商品和服务支出284.84万元,较上年下降21.30%,主要原因是:加强经费管理,厉行节约,对个人和家庭补助支出858.14万元,较上年下降28.05%,主要原因是:2017年林业局本级、林业产业发展管理局行政事业退休人员退休费进入社保局发放:其他资本性支出3.35万元,较上年增长10.15%,主要原因是:本年比上年多购置办公台式电脑一台。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   本部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初数为69.28万元,决算数为67.98万元,完成预算的98.12%,决算数上年下降38.97%,其中:

  (一)因公出国(境)支出年初预算数为13.68万元,决算数为13.58万元,完成预算的99.27%,决算数较上年增长18.19%。主要原因是:安排叁人次出国考察,较去年增加一人次。

  (二)公务接待费支出年初预算数为11.44万元,决算数为10.24万元,完成预算的89.51%,决算数较上年下降71.87%。主要原因是:本年加强公务接待费管理,厉行节约。

(三)公务车购置及运行维护费支出44.16元,其中公务用车购置年初预算数为零万元,决算数为万元,完成预算的%,决算数较上年%。主要原因是:本年度未购置车辆;公务用车运行维护费支出初预算数为44.16万元,决算数为44.16万元,完成预算的100%,决算数较上年下降30.46%。主要原因是:公车改革后车辆减少,本年加强公务用车运行维护费管理,厉行节约。

五、机关运行经费情况说明

 本部门2017年度机关运行经费284.84万元,较上年下降21.30%,主要原因是:加强机关经费管理,厉行节约,压缩开支。

   六、政府采购支出情况说明

本部门2017年度政府采购支出总额3.69万元,其中:政府采购货物支出3.69万元、政府采购工程支出零万元、政府采购服务支出零万元。授予中小企业合同金额零万元,占政府采购支出总额的%,其中:授予小微企业合同金额零万元,占政府采购支出总额的%。

七、预算绩效管理工作开展情况说明

  部门应对本部门开展预算绩效管理工作的基本情况进行说明,并公开主要支出项目的绩效评价结果。

 

第三部分 九江市林业局2017年部门决算表

九张表(详见附表)

 

第四部分 名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入,项目使用林地可行性报告编制费。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2017年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2017年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2017年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

2060402 应用技术研究与开发 反映从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

2069999 其他科学技术支出 反映其他科学技术中除以上各项外用于科技方面的支出。

2070199 其他文化支出 反映其他用于文化方面的支出。

2080501 归口管理的行政单位离退休 反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

2080502 事业单位离退休 反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出 反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

2080801 死亡抚恤 反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以丧葬补助费。

2101101 行政单位医疗  反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

2101102 事业单位医疗 反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

2130201 行政运行(林业) 反映行政单位(包括实行公务员的事业单位)基本支出。

2130204 林业事业机构 反映用于林业事业单位基本支出。

2130205 森林培育(林业) 反映育苗(种)、造林、抚育、生物质能源建设以及义务植树,生物措施治理水地流失等支出。

2130206 林业技术推广(林业) 反映良种繁育、新技术引进、区域化试验、示范和推广等支出。

2130207 森林资源管理 反映森林经营、利用、森林资源资产、林地保护及权属调处等森林资源管理方面的支出。

2130209 森林生态效益补偿 反映由森林生态效益补偿基金安排用于公益林营造、抚育、管理和保护等方面的支出。

2130211 动植物保护 反映动植物资源及其生存环境调查、监测、动植物资源保护管理、野外放归、巡护、濒危野生动物拯救、繁育,野生动物疫源疫病监测等方面的支出。

2130213 林业执法与监督 反映林业执法与监督队伍建设,林业刑事、行政案件受理、查处和督办、林业行政许可、复议与诉讼管理等方面的支出。

2130216  林业检疫检测  反映森林植物及其产品检疫检测等方面的支出。

2130219 林业工程与项目管理 反映林业工程及项目的监理、检查验收、效益监测以及规划、可研、项目评估等方面的支出。

2130234 林业防灾减灾  反映为预防和扑救、救治森林火灾、林业有害生物灾害、自然水旱灾等发生的支出。

2130299 其他林业支出  反映除上述项目以外其他用于林业方面的支出。

2210201 住房公积金 反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。